Filetti di gallinella al forno alla mediterranea

Una ricetta semplicissima con i filetti di gallinella di mare, un pesce saporito, leggero ed economico. I filetti sono cotti al forno con i classici ingredienti mediterranei: olive, capperi, erbe aromatiche, pomodori secchi e cipolla. Si preparano davvero in un attimo e cuociono in pochi minuti, sono gustosissimi, perfetti per una cena di pesce in famiglia o con gli amici. Provate i filetti di gallinella al forno alla mediterranea!

Ecco altre idee per voi:

filetti di gallinella al forno alla mediterranea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

600 g gallinella di mare (filetti)
10 pomodori secchi
2 cucchiai capperi
2 cucchiai olive taggiasche (o nere)
Mezza cipolla rossa
scorza di limone (a piacere)
erbe aromatiche (prezzemolo, timo, basilico o altre)
1 cucchiaio pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
178,11 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 178,11 (Kcal)
  • Carboidrati 9,16 (g) di cui Zuccheri 5,08 (g)
  • Proteine 24,49 (g)
  • Grassi 4,49 (g) di cui saturi 0,32 (g)di cui insaturi 0,75 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 227,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Tagliere
Coltello

Preparazione

Lavate e asciugate i filetti. Con l’aiuto di un piccolo coltello, togliete la striscia contenente le lische, che si trova nella metà anteriore di ciascun filetto. In alternativa, potete togliere le lische con una pinzetta, le potete individuare scorrendo con le dita.

Dopo aver eseguito questa operazione, che non è indispensabile ma utile se volete servire il pesce con più tranquillità, sistemate i filetti in una pirofila unta con un filo di olio (senza sovrapporli).

Salate il filetti e cospargeteli con una manciata di erbe aromatiche a piacere (timo, prezzemolo, origano, basilico o altre) e con scorza di limone grattugiata.

Aggiungete un po’ intorno e un po’ sopra i filetti le olive, i capperi e i pomodori secchi spezzettati. Se i pomodori sono sott’olio, asciugateli con carta assorbente.

Pulite la cipolla, tagliatela a rondelle spesse e sistemate anch’essa tra i filetti.

Infine, ungete la superficie con poco olio e cospargete con un cucchiaio scarso di pangrattato.

Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 15 minuti, finché la polpa del pesce sarà bianca e soda.

Regolate i tempi in base al vostro forno e allo spessore dei filetti.

I filetti di gallinella al forno alla mediterranea sono pronti, serviteli caldi con il loro saporito sughetto di cottura… buon appetito!

filetti di gallinella con olive e capperi al forno

Note, consigli e varianti

Io ho lasciato la pelle, per evitare che i filetti si rompessero. Se però vi dà fastidio potete toglierla prima della cottura.

In stagione, potete utilizzare dei pomodorini freschi al posto dei secchi. Se non gradite la cipolla, potete ometterla o sostituirla con un paio di spicchi d’aglio.

La preparazione si può adattare ad altri filetti di pesce, come orata, branzino, platessa o persico.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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