Un primo piatto gustoso e facilissimo da preparare, con i broccoletti freschi di stagione. Le linguine al pesto di broccoli sono saporite e veloci da realizzare: il pesto si prepara a crudo, con le cimette dei broccoli, la ricotta salata e il basilico, poi cuoce brevemente mentre si ripassa la pasta in padella. Provate questa ricetta, è davvero semplicissima ma ricca di gusto e colore!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 308,85 (Kcal)
- Carboidrati 55,96 (g) di cui Zuccheri 2,68 (g)
- Proteine 12,73 (g)
- Grassi 5,50 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 1,12 (g)
- Fibre 2,57 (g)
- Sodio 304,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate il broccoletto e staccate le cimette con la punta di un coltello. Per questa ricetta vi occorre solo la parte verde delle cime, potete conservare i gambi per altre preparazioni.
Mettete le cimette in un mixer, aggiungete la ricotta a pezzetti, il basilico, un pizzico di sale, peperoncino a piacere e un giro di olio. Se lo gradite, potete aggiungere mezzo spicchio d’aglio.
Frullate fino ad ottenere una sorta di crema, versando altro olio se necessario. Trasferite il pesto di broccoli in una ciotola e tenetelo da parte.
Tritate il cipollotto e fatelo appassire per un paio di minuti in una padella, insieme ad un pezzetto di burro e alla scorza grattugiata di mezzo limone.
Ora lessate le linguine in acqua bollente salata e scolatele al dente.
Versatele nella padella con il cipollotto, aggiungete il pesto, bagnate con un po’ di acqua di cottura e fate cuocere per 2-3 minuti, finché la pasta sarà ben legata con il condimento.
Distribuite le linguine nei piatti, cospargendo a piacere con altra ricotta salata grattugiata.
Le linguine al pesto di broccoli e ricotta sono pronte per essere servite… buon appetito!
Note e varianti
Se non amate la ricotta, potete utilizzare parmigiano o grana. Oltre al basilico, potete profumare con timo o mentuccia.
Non prolungate troppo la cottura in padella, altrimenti i broccoli perderanno il loro colore brillante.
Potete frullare i broccoletti fino ad ottenere una crema, oppure fermarvi prima se volete una consistenza più grossolana.
Potete completare con una crema di ricotta fresca o di burrata, che andrete a versare sul fondo del piatto, prima di aggiungere la pasta.
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