Ciambella red velvet, un modo diverso per presentare la classica Red velvet cake americana, un dolce golosissimo, dal bel colore rosso e dalla consistenza morbida e vellutata. Non è la ricetta classica, ma una versione semplificata, senza burro, molto veloce da realizzare, che ho tratto dal blog Chiarapassion. In questo caso, ho decorato la ciambella a tema natalizio, ma la red velvet si può adattare a tante diverse occasioni, ad esempio a San Valentino. Provate questa torta, è semplicissima ma sarà perfetta per la tavola delle feste!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la ciambella
Per decorare (a piacere)
Io ho utilizzato questo gel colorante rosso, che permette di ottenere un bel colore intenso.
Strumenti
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Preparazione
Se non avete il latticello (nemmeno io lo avevo), miscelate in una ciotola lo yogurt magro con il latte e un cucchiaino di succo di limone. Fate riposare il composto per circa 30 minuti.
Con l’aiuto della planetaria o di uno sbattitore, montate velocemente le uova con lo zucchero e il latticello (non occorre che siano molto gonfie). Unite l’olio di semi, il colorante, l’aceto e l’essenza di vaniglia.
Fate amalgamare, poi aggiungete la farina setacciata insieme al cacao, al bicarbonato e ad un bel pizzico di sale.
Mescolate per un minuto o due, solo il necessario per ottenere un composto omogeneo.
Ungete uno stampo da ciambella e versatevi l’impasto, che risulterà piuttosto liquido.
Mettete a cuocere in forno statico a 175° per circa 45 minuti. Controllate come sempre la cottura inserendo uno stecchino, i tempi variano in base al forno e allo stampo.
Al termine, fate intiepidire qualche minuto prima di capovolgere il dolce su una griglia, in modo che possa raffreddare del tutto.
Ora potete decorare la ciambella red velvet, cospargendola con una classica glassa bianca (qui trovate il procedimento per realizzarla). Potete poi aggiungere a piacere degli zuccherini glitterati, del cioccolato a scaglie, della frutta secca o candita.
Se non vi va di decorarla con la glassa, potete semplicemente cospargerla con zucchero a velo, sarà comunque buonissima.
La ciambella red velvet si conserva golosa e soffice per 4-5 giorni, chiusa in un recipiente a campana.
Consigli e note
Se la vostra ciambella si fosse gonfiata molto, pareggiate la base con un coltello in modo che rimanga diritta.
Vi consiglio un colorante in gel (o in polvere) di buona qualità, tra gli ingredienti trovate quello che ho usato io. Altrimenti potreste non ottenere un bel colore rosso vivo.
Potete servire la torta anche con crema al mascarpone, panna montata o gelato.
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