Biscotti intrecciati al cacao

Biscotti intrecciati al cacao, semplici biscotti di pasta frolla bicolori, golosissimi e friabili… sono perfetti a colazione, insieme al latte o al caffè, ma sono irresistibili in tutte le pause della giornata. La preparazione è molto facile, si impastano le due frolle, quella chiara e quella al cacao, si fanno riposare in frigorifero, poi si formano i biscotti, intrecciando i filoncini bianchi e neri. Provate questa ricetta, i biscotti sono deliziosi e si conservano per diversi giorni!

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biscotti intrecciati al cacao
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni25-30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto chiaro

125 g farina 00
1 tuorlo
70 g burro (morbido)
50 g zucchero a velo
1 pizzico sale
essenza di vaniglia (a piacere)

Per l’impasto al cacao

110 g farina 00
15 g cacao amaro in polvere
1 tuorlo
70 g burro (morbido)
55 g zucchero a velo
1 pizzico sale

166,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 166,37 (Kcal)
  • Carboidrati 19,68 (g) di cui Zuccheri 7,54 (g)
  • Proteine 2,52 (g)
  • Grassi 9,17 (g) di cui saturi 5,70 (g)di cui insaturi 3,37 (g)
  • Fibre 0,74 (g)
  • Sodio 56,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria o ciotola per impastare
Teglia da forno
Carta forno

Preparazione

Iniziate col preparare l’impasto chiaro: miscelate in planetaria (o in una ciotola, oppure aiutandovi con un robot) il burro morbido con lo zucchero a velo, fino a formare una crema.

Unite il tuorlo, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di vaniglia, a piacere.

Mescolate, infine aggiungete la farina setacciata.

Fate amalgamare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero.

Ora procedete nello stesso modo per l’impasto scuro: miscelate il burro e lo zucchero a velo, unite il tuorlo, il sale e infine la farina setacciata insieme al cacao.

Avvolgete il panetto nella pellicola e mettete anch’esso in frigorifero.

Fate riposare i due impasti per circa 2 ore.

Trascorso il tempo, prendete i due impasti e formate dei filoncini di spessore regolare e della stessa lunghezza. I filoncini dovranno essere lo stesso numero per ogni colore.

Intrecciate i bianchi con i neri, facendo attenzione a non schiacciarli.

Tagliate i filoncini intrecciati alla lunghezza che desiderate (i miei misuravano 5-6 cm ciascuno).

Sistemate i biscotti intrecciati su una teglia, rivestita di carta forno. preparatevi più teglie se non ci stanno tutti.

Metteteli in forno statico a 180° (170° se usate il ventilato) e fateli cuocere per 12-13 minuti.

I tempi variano a seconda della potenza del vostro forno e dello spessore dei biscotti. Teneteli controllati perché non dovranno dorarsi troppo in superficie.

I biscotti intrecciati al cacao sono pronti, lasciateli raffreddare bene prima di servirli. Si conservano friabili per diversi giorni, se chiusi in una biscottiera di latta o vetro.

biscotti bicolore bianchi e neri

Consigli e note

Quando formate i biscotti, lavorate poco impasto per volta, per evitare che la pasta frolla si riscaldi troppo.

Setacciate bene la farina e il cacao, in modo da non creare grumi.

Aiutatevi con poca farina se notate che l’impasto tende ad appiccicarsi (può succedere se i tuorli utilizzati sono grandi).

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!