Biscotti intrecciati al cacao, semplici biscotti di pasta frolla bicolori, golosissimi e friabili… sono perfetti a colazione, insieme al latte o al caffè, ma sono irresistibili in tutte le pause della giornata. La preparazione è molto facile, si impastano le due frolle, quella chiara e quella al cacao, si fanno riposare in frigorifero, poi si formano i biscotti, intrecciando i filoncini bianchi e neri. Provate questa ricetta, i biscotti sono deliziosi e si conservano per diversi giorni!
Ecco altre golose idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni25-30 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto chiaro
Per l’impasto al cacao
- Energia 166,37 (Kcal)
- Carboidrati 19,68 (g) di cui Zuccheri 7,54 (g)
- Proteine 2,52 (g)
- Grassi 9,17 (g) di cui saturi 5,70 (g)di cui insaturi 3,37 (g)
- Fibre 0,74 (g)
- Sodio 56,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Iniziate col preparare l’impasto chiaro: miscelate in planetaria (o in una ciotola, oppure aiutandovi con un robot) il burro morbido con lo zucchero a velo, fino a formare una crema.
Unite il tuorlo, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di vaniglia, a piacere.
Mescolate, infine aggiungete la farina setacciata.
Fate amalgamare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero.
Ora procedete nello stesso modo per l’impasto scuro: miscelate il burro e lo zucchero a velo, unite il tuorlo, il sale e infine la farina setacciata insieme al cacao.
Avvolgete il panetto nella pellicola e mettete anch’esso in frigorifero.
Fate riposare i due impasti per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, prendete i due impasti e formate dei filoncini di spessore regolare e della stessa lunghezza. I filoncini dovranno essere lo stesso numero per ogni colore.
Intrecciate i bianchi con i neri, facendo attenzione a non schiacciarli.
Tagliate i filoncini intrecciati alla lunghezza che desiderate (i miei misuravano 5-6 cm ciascuno).
Sistemate i biscotti intrecciati su una teglia, rivestita di carta forno. preparatevi più teglie se non ci stanno tutti.
Metteteli in forno statico a 180° (170° se usate il ventilato) e fateli cuocere per 12-13 minuti.
I tempi variano a seconda della potenza del vostro forno e dello spessore dei biscotti. Teneteli controllati perché non dovranno dorarsi troppo in superficie.
I biscotti intrecciati al cacao sono pronti, lasciateli raffreddare bene prima di servirli. Si conservano friabili per diversi giorni, se chiusi in una biscottiera di latta o vetro.
Consigli e note
Quando formate i biscotti, lavorate poco impasto per volta, per evitare che la pasta frolla si riscaldi troppo.
Setacciate bene la farina e il cacao, in modo da non creare grumi.
Aiutatevi con poca farina se notate che l’impasto tende ad appiccicarsi (può succedere se i tuorli utilizzati sono grandi).
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
Dosi variate per porzioni