Gustosissime polpette di riso e verdure, semplici da preparare, cotte al forno con poco olio. Una ricetta vegetariana leggera e sfiziosa, da servire insieme agli antipasti o come secondo piatto. Queste polpette sono facilissime e appetitose, a base di riso lessato, zucchine e carote saltate in padella e provola a cubetti… provatele anche voi!
ALTRE RICETTE DA PROVARE:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni18-20 polpette
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 263,39 (Kcal)
- Carboidrati 45,29 (g) di cui Zuccheri 1,78 (g)
- Proteine 8,93 (g)
- Grassi 5,04 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 1,60 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 221,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lessate il riso in acqua bollente salata, per i minuti necessari. Scolatelo e trasferitelo in una ciotola.
Mondate la cipolla e tritatela. Pelate la carota, spuntate la zucchina e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
Mettete le verdure in una padella con un giro di olio, salatele e fatele cuocere per pochi minuti a fiamma media, finché saranno tenere. A piacere, potete insaporirle con un pizzico di curcuma o con altre spezie, e potete aggiungere erbe aromatiche come timo o prezzemolo. Una volta pronte, unitele al riso e mescolate.
Aggiungete la provola tagliata a cubetti molto piccoli, un uovo sbattuto e circa 2 cucchiai di pangrattato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Coprite la ciotola e mettete in frigorifero per 20-30 minuti, in modo che il composto diventi un po’ più compatto.
Trascorso il tempo, prendete l’impasto e formate delle palline di grandezza omogenea, pressandole con i palmi delle mani. Man mano che le preparate, passatele nel pangrattato e sistematele su una teglia rivestita con carta forno.
Ungete le polpette con un velo di olio extravergine e mettetele a cuocere in forno ventilato a 190-200°, per 15-20 minuti. Dovranno risultare leggermente dorate e croccanti in superficie.
Le vostre polpette di riso e verdure sono pronte, ottime sia calde che tiepide. Potete servirle insieme agli antipasti, o come secondo piatto leggero.
Note
Potete omettere la cipolla se non la gradite, oppure aggiungere uno spicchio d’aglio per insaporire le verdure. Potete unire anche una patata grattugiata.
Potete realizzare le polpette anche con il riso avanzato dal giorno prima, sia bollito che cotto come risotto.
Queste polpette non sono adatte alla cottura in padella, perché potrebbero sfaldarsi mentre le girate. Quando le formate, pressate bene il riso con le mani per compattarlo il più possibile.
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