Una densa e golosa crema pasticcera al limoncello, molto semplice da realizzare, con tutto il profumo dei limoni. Potete prepararla in questi giorni di festa, per accompagnare pandoro e panettone, ma è ottima tutto l’anno, sia per farcire torte e frittelle, che da servire come dessert di fine pasto. Oltre ai classici ingredienti della crema pasticcera, non dovrete aggiungere altro se non il limoncello, magari fatto in casa! Provate questa golosissima ricetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 193,95 (Kcal)
- Carboidrati 33,03 (g) di cui Zuccheri 27,93 (g)
- Proteine 4,46 (g)
- Grassi 5,78 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 2,71 (g)
- Fibre 0,07 (g)
- Sodio 4,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete in una ciotola i tuorli, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone biologico (io ho utilizzato questa grattugia, #adv).
Amalgamate bene con una frusta a mano.
Versate in un pentolino circa 400 g di latte e scaldatelo a fiamma bassa, senza farlo arrivare a bollore.
Aggiungete al composto di uova la farina setacciata e la maizena. Mescolate sempre con la frusta e versate i rimanenti 200 g di latte.
Miscelate bene fino ad ottenere un composto omogeneo privo di grumi.
Versate tutto nel pentolino con il latte caldo e portate a bollore, mescolando di frequente.
Cuocete la crema per circa 8 minuti, girandola con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il limoncello e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Quando la crema sarà cotta e densa al punto giusto, trasferitela in un recipiente (meglio se in vetro) e copritela con pellicola a contatto, in modo che non si formi la pellicina in superficie.
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, poi conservatela in frigorifero.
La vostra crema pasticcera al limoncello è pronta, golosa e profumatissima!
Note
La crema al limoncello è ottima per farcire crostate, bignè e frittelle.
La potete servire anche come dessert di fine pasto, in piccoli bicchieri o coppette, decorando con fettine di limone e foglioline di menta (come vedete nelle foto).
Potete utilizzare anche solo farina o solo amido di mais (50 g totali), oppure sostituirli con fecola di patate.
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