Una golosissima crema pasticcera al rum, molto semplice da realizzare, perfetta nel periodo delle feste, perché si accompagna benissimo al pandoro (o al panettone). Potete utilizzarla per farcire i vostri dolci, ma è deliziosa anche servita come dessert al cucchiaio. Provatela e ve ne innamorerete!
Se vi va, provate anche il Tiramisù di pandoro, un’idea veloce e molto golosa, con crema al mascarpone senza uova!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gLatte intero
- 3Tuorli
- 100 gZucchero
- 30 gFarina 00
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 2Fialette di aroma rum (oppure 2 cucchiai di Rum)
- 20 gBurro
Strumenti
- 1 Frusta a mano
- 1 Tegame antiaderente
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione della crema pasticcera al rum
Separate i tuorli delle uova, e metteteli in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, e mescolate con la frusta.
Unite un po’ per volta la farina e la maizena setacciate. Fatele incorporare utilizzando sempre la frusta.
Versate il latte a filo, e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Trasferite il tutto in un tegame, e mettetelo sul fornello, regolando la fiamma al minimo.
Mescolando di frequente, portate a bollore la crema. Fatela cuocere per 8-10 minuti, miscelando con un cucchiaio di legno.
Più o meno a metà cottura, aggiungete le fialette di aroma rum, oppure il rum se preferite.
Quando la crema avrà raggiunto la giusta densità, toglietela dal fuoco e unite il burro.
Mescolate bene in modo da farlo sciogliere e amalgamare alla crema.
Mettete la crema pasticcera al rum in un recipiente e copritela (a contatto) con la pellicola.
Una volta raffreddata, sarà pronta per accompagnare il vostro pandoro o panettone… ma ovviamente è buonissima anche da sola, spolverizzata con cacao o scaglie di cioccolato!
Note
La crema al rum si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un recipiente chiuso.
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