Crema pasticcera all’arancia

Crema pasticcera all’arancia, semplice e golosissima, perfetta per farcire crostate, pan di Spagna, dolci di Natale o di Carnevale. Si prepara in pochi minuti, come una crema classica, ma con l’aggiunta di succo e scorza d’arancia. La crema all’arancia è ottima anche come dessert al cucchiaio, accompagnata con dei biscotti o guarnita con scaglie di cioccolato. Se invece la volete utilizzare per farcire i dolci, vi consiglio di prepararla in anticipo e di farla raffreddare bene in frigorifero.

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crema pasticcera all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 ml latte intero
3 tuorli
110 g zucchero
30 g farina 00
30 g amido di mais (o fecola di patate)
1 arancia (non trattata, di media grandezza)

Strumenti

Pentolino
Frusta a mano
Ciotola
Grattugia
Spremiagrumi

Preparazione

Versate circa metà del latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso, senza farlo giungere ad ebollizione.

Nel frattempo, mettete i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Miscelate bene con la frusta, poi unite la farina e l’amido di mais (setacciati).

Aggiungete il latte rimanente e amalgamate bene senza creare grumi.

Versate il composto ottenuto nel pentolino con il latte caldo. Portate a bollore e fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno, per circa 7-8 minuti, o comunque finché si sarà ben addensata.

Circa 1-2 minuti prima di fine cottura, aggiungete anche il succo spremuto dell’arancia e fatelo amalgamare.

Al termine, spegnete il fornello e trasferite la crema in una ciotola di vetro, coprendo con pellicola a contatto (in modo che la superficie non si secchi). Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

La crema pasticcera all’arancia è pronta per essere utilizzata, per farcire i vostri dolci o da servire come dessert al cucchiaio.

crema all'arancia

Consigli e varianti

Anziché grattugiare la scorza, potete prelevarla in 2-3 pezzi e metterla a scaldare insieme al latte. Poi la toglierete a fine cottura.

Potete amalgamare alla crema un pezzettino di burro, dopo aver spento il fornello. Renderà la crema più setosa e lucida.

Potete sostituire parte del latte con panna fresca liquida.

Se non avete l’amido di mais, sostituitelo con fecola o con altra farina 00. Se desiderate una crema meno densa, diminuite leggermente la quantità.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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