Crema pasticcera all’arancia, semplice e golosissima, perfetta per farcire crostate, pan di Spagna, dolci di Natale o di Carnevale. Si prepara in pochi minuti, come una crema classica, ma con l’aggiunta di succo e scorza d’arancia. La crema all’arancia è ottima anche come dessert al cucchiaio, accompagnata con dei biscotti o guarnita con scaglie di cioccolato. Se invece la volete utilizzare per farcire i dolci, vi consiglio di prepararla in anticipo e di farla raffreddare bene in frigorifero.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Versate circa metà del latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso, senza farlo giungere ad ebollizione.
Nel frattempo, mettete i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Miscelate bene con la frusta, poi unite la farina e l’amido di mais (setacciati).
Aggiungete il latte rimanente e amalgamate bene senza creare grumi.
Versate il composto ottenuto nel pentolino con il latte caldo. Portate a bollore e fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno, per circa 7-8 minuti, o comunque finché si sarà ben addensata.
Circa 1-2 minuti prima di fine cottura, aggiungete anche il succo spremuto dell’arancia e fatelo amalgamare.
Al termine, spegnete il fornello e trasferite la crema in una ciotola di vetro, coprendo con pellicola a contatto (in modo che la superficie non si secchi). Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
La crema pasticcera all’arancia è pronta per essere utilizzata, per farcire i vostri dolci o da servire come dessert al cucchiaio.
Consigli e varianti
Anziché grattugiare la scorza, potete prelevarla in 2-3 pezzi e metterla a scaldare insieme al latte. Poi la toglierete a fine cottura.
Potete amalgamare alla crema un pezzettino di burro, dopo aver spento il fornello. Renderà la crema più setosa e lucida.
Potete sostituire parte del latte con panna fresca liquida.
Se non avete l’amido di mais, sostituitelo con fecola o con altra farina 00. Se desiderate una crema meno densa, diminuite leggermente la quantità.
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Dosi variate per porzioni