Caponata di finocchi

Un contorno gustoso, leggero e semplice da realizzare… caponata di finocchi, con gli ingredienti classici della caponata (olive, sedano, pomodoro ecc…) e con il piacevole sapore agrodolce, ma con i finocchi come protagonisti. La ricetta è semplicissima ed è un’ottima alternativa ai soliti finocchi al forno o in insalata. Provatela anche voi, se la preparate in anticipo sarà ancora più buona!

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caponata di finocchi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

2 finocchi (grandi)
1 cipolla
1 costa sedano
1 cucchiaio capperi
2 cucchiai olive verdi (denocciolate)
200 g polpa di pomodoro
2 cucchiai aceto di vino rosso (o bianco)
Mezzo cucchiaio zucchero
olio extravergine d’oliva
sale
basilico (o prezzemolo, a piacere)
75,42 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 75,42 (Kcal)
  • Carboidrati 10,62 (g) di cui Zuccheri 5,98 (g)
  • Proteine 3,11 (g)
  • Grassi 1,99 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,61 (g)
  • Fibre 5,27 (g)
  • Sodio 235,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Tagliere
Coltello
Ciotolina

Preparazione

Pulite bene i finocchi eliminando i gambi verdi e le foglie più esterne. Tagliateli a fette spesse circa mezzo centimetro e lavatele sotto acqua corrente.
Mettete i finocchi in un tegame ampio con un filo di olio extravergine. Salateli e fateli rosolare a fiamma vivace per una decina di minuti, girandoli di frequente.

Quando saranno abbastanza teneri e si saranno asciugati dalla loro acqua, toglieteli dal tegame e teneteli da parte.
Tritate grossolanamente la cipolla insieme al sedano, mettetela nello stesso tegame e unite anche i capperi.
Fate soffriggere per qualche istante, aggiungete la polpa di pomodoro e regolate di sale.

Lasciate restringere per pochi minuti, quindi unite i finocchi cotti e le olive, tagliate a rondelle. Fate cuocere a fiamma media per 5 minuti.

In una ciotolina, miscelate l’aceto con lo zucchero, poi versate il liquido nel tegame.
Fate cuocere ancora per 4-5 minuti, mescolando.
Al termine, aggiungete a piacere qualche foglia di basilico o una manciata di prezzemolo tritato.

La caponata di finocchi è pronta, potete servirla subito, ma se la lasciate riposare un’oretta o due sarà ancora più gustosa!

finocchi in tegame con pomodoro

Note

I tempi di cottura sono indicativi, variano a seconda che i finocchi vi piacciano più teneri o più consistenti.

Potete aumentare o diminuire la quantità di pomodoro, oppure utilizzare della passata o dei pelati.

Potete aggiungere olive nere o taggiasche, e del peperoncino se lo gradite.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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