Spieghe di Pane siciliano

Le SPIGHE DI PANE SICILIANO sono una tipologia di pane dalla forma a filone intagliato nei lati, ricoperto da semi di sesamo e realizzato con la farina di semola rimacinata, che rende la crosta croccante e l’interno morbido e profumato.

Realizzare le SPIGHE DI PANE è davvero semplicissimo e per ottenere questa particolare forma non necessitano strumenti particolari, ma una volta cotte e servite vi stupiranno.

Ovviamente è un pane adatto ad accompagnare qualsiasi pietanza, in particolar modo salumi e formaggi. Ma vi dirò di più a noi palermitani, soprattutto appena sfornato piace gustarlo con del buon olio extravergine d’oliva, sale, pepe e qualche acciuga…

Adesso però, scopriamo insieme come preparare queste SPIGHE DI PANE SICILIANO!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 filoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Dosi per 3 spighe grandi

500 g farina di semola di grano duro rimacinata
1 cucchiaino miele
8 g lievito di birra fresco
300 ml acqua (Temperatura ambiente )
15 g sale
2 cucchiai olio di oliva

Passaggi

Come preparare le SPIGHE DI PANE SICILIANO

Io ho usato la planetaria ma potete realizzarlo tranquillamente a mano.

Prima di tutto sciogliete nell’acqua, il lievito di birra insieme al miele.

Nella ciotola dell’impastatrice mettete la farina, aggiungete il liquido sopra indicato, l’olio ed iniziate ad impastare.

A composto ancora grossolano, aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

A questo punto, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare fino a quando risulterà ben liscio e formate una palla.

Mettete in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente (almeno 2 ore). Al raddoppio del suo volume iniziale l’impasto è pronto.

Trasferitelo sul piano di lavoro e dividetelo con un tarocco in 3 panetti da circa 280 g.

Ogni tocchetto andrà ora steso sul piano di lavoro leggermente infarinato e ripiegato su se stesso così da formare un filoncino.

Dopodiché, disponeteli su una teglia con carta forno, distanziati, spennellate con acqua e cospargete con semi di seamo. Utilizzando delle forbici praticate delle incisioni su entrambi i lati, portando leggermente verso l’esterno la punta del taglio, dando così la forma di spieghe.

Quindi, lasciate lievitare per circa 1 ora in forno spento ma con luce accesa.

Preriscaldate il forno statico a 200°, disponendo sul fondo una ciotolina d’acciaio o pentolino con dell’acqua calda, in questo modo si formerà un vapore all’interno del forno che agevolerà la formazione della crosta.

Cuocete per circa 30 minuti, togliendo la ciotolina a circa metà cottura.

Una volta ben dorate sfornate e gustate la SPIGHE DI PANE SICILIANO in tutta la loro bontà.

Consigli Utili

Le SPIGHE DI PANE si conservano per 2/3 giorni in frigorifero ben chiuse in sacchetti per alimenti. Si possono congelare e al bisogno scongelarle a temperatura ambiente.

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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