Le SPIGHE DI PANE SICILIANO sono una tipologia di pane dalla forma a filone intagliato nei lati, ricoperto da semi di sesamo e realizzato con la farina di semola rimacinata, che rende la crosta croccante e l’interno morbido e profumato.
Realizzare le SPIGHE DI PANE è davvero semplicissimo e per ottenere questa particolare forma non necessitano strumenti particolari, ma una volta cotte e servite vi stupiranno.
Ovviamente è un pane adatto ad accompagnare qualsiasi pietanza, in particolar modo salumi e formaggi. Ma vi dirò di più a noi palermitani, soprattutto appena sfornato piace gustarlo con del buon olio extravergine d’oliva, sale, pepe e qualche acciuga…
Adesso però, scopriamo insieme come preparare queste SPIGHE DI PANE SICILIANO!
Ti potrebbe interessare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 filoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Dosi per 3 spighe grandi
Strumenti
Passaggi
Come preparare le SPIGHE DI PANE SICILIANO
Io ho usato la planetaria ma potete realizzarlo tranquillamente a mano.
Prima di tutto sciogliete nell’acqua, il lievito di birra insieme al miele.
Nella ciotola dell’impastatrice mettete la farina, aggiungete il liquido sopra indicato, l’olio ed iniziate ad impastare.
A composto ancora grossolano, aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare fino a quando risulterà ben liscio e formate una palla.
Mettete in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente (almeno 2 ore). Al raddoppio del suo volume iniziale l’impasto è pronto.
Trasferitelo sul piano di lavoro e dividetelo con un tarocco in 3 panetti da circa 280 g.
Ogni tocchetto andrà ora steso sul piano di lavoro leggermente infarinato e ripiegato su se stesso così da formare un filoncino.
Dopodiché, disponeteli su una teglia con carta forno, distanziati, spennellate con acqua e cospargete con semi di seamo. Utilizzando delle forbici praticate delle incisioni su entrambi i lati, portando leggermente verso l’esterno la punta del taglio, dando così la forma di spieghe.
Quindi, lasciate lievitare per circa 1 ora in forno spento ma con luce accesa.
Preriscaldate il forno statico a 200°, disponendo sul fondo una ciotolina d’acciaio o pentolino con dell’acqua calda, in questo modo si formerà un vapore all’interno del forno che agevolerà la formazione della crosta.
Cuocete per circa 30 minuti, togliendo la ciotolina a circa metà cottura.
Una volta ben dorate sfornate e gustate la SPIGHE DI PANE SICILIANO in tutta la loro bontà.
Consigli Utili
Le SPIGHE DI PANE si conservano per 2/3 giorni in frigorifero ben chiuse in sacchetti per alimenti. Si possono congelare e al bisogno scongelarle a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.