Pasta C’ANCIOVA e MUDDICA ATTURRATA

La Pasta C’ANCIOVA e MUDDICA ATTURRATA, ovvero la pasta con acciughe e pangrattato tostato, è un primo piatto tradizionale della cucina siciliana, principalmente della città di Palermo!

Un piatto che richiede pochissimi ingredienti, ben bilanciati che lo rendono ricco di sapore e squisito, inoltre molto veloce e facile da preparare!
Gli ingredienti che lo compongono sono l’estratto di pomodoro (il concentrato), l’acciuga sott’olio, l’uvetta passa e i pinoli, il tutto completato dal pangrattato tostato.

Il formato di pasta preferito da utilizzare è la “margherita” che grazie alla sua forma dentellata accoglie in maniera perfetta il condimento, anche i bucatini sono un’altro formato che si adatta alla perfezione. Ma tranquilli se non li trovate andranno benissimo anche gli spaghetti 😉

Prima di passare alla ricetta vera e propria, da palermitana, vi assicuro che una volta provata ne rimarrete piacevolmente colpiti, è un piatto buonissimo e ideale anche per una cena improvvisata!

Ricetta consigliata: PANELLE E CAZZILLI (O CROCCHE’) e SFINCE DI SAN GIUSPEPPE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

INGREDIENTI

  • 400 gpasta (Margherita o Bucatino)
  • q.b.passolina e pinoli
  • 4 filettiacciuga sott’olio
  • 4 cucchiaiconcentrato di pomodoro (da tavola)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • Mezzacipolla bianca (tritata)
  • 1 spicchioaglio
  • Qualche mestoloacqua calda
  • pangrattato (abbondante)

STRUMENTI

  • 2 Padelle
  • Pentola
  • Cucchiaio
  • Mestolo

PREPARAZIONE

  1. La preparazione della PASTA C’ANCIOVA e MUDDICA ATTURRATA è molto semplice e veloce. Iniziate tritando finemente la cipolla e insieme all’aglio, fatela rosolare in una padella con un cucchiaio di olio d’oliva. Dopo un paio di minuti, togliete l’aglio e aggiungete i filetti di acciughe, mescolando fino a farli sciogliere a fiamma bassa. Quindi unite il concentrato di pomodoro, una manciata di passolina e pinoli, pepe, un paio di mestoli d’acqua e mescolate.

    Aggiustate di sale se necessario, visto la presenza delle acciughe.

    Cucinate a fuoco basso fino ad ottenere una salsa densa.

    Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta e cuocetela.

    In una padellina mettete un filo d’olio di oliva e tostate il pangrattato fino a quando sarà croccante e ambrato. Ecco pronta “A MUDDICA ATTURRATA”.

  2. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento, mantecatela un paio di minuti.

  3. Servite la PASTA C’ANCIOVA e MUDDICA ATTURRATA abbondante!

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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