La Pasta C’ANCIOVA e MUDDICA ATTURRATA, ovvero la pasta con acciughe e pangrattato tostato, è un primo piatto tradizionale della cucina siciliana, principalmente della città di Palermo!
Un piatto che richiede pochissimi ingredienti, ben bilanciati che lo rendono ricco di sapore e squisito, inoltre molto veloce e facile da preparare!
Gli ingredienti che lo compongono sono l’estratto di pomodoro (il concentrato), l’acciuga sott’olio, l’uvetta passa e i pinoli, il tutto completato dal pangrattato tostato.
Il formato di pasta preferito da utilizzare è la “margherita” che grazie alla sua forma dentellata accoglie in maniera perfetta il condimento, anche i bucatini sono un’altro formato che si adatta alla perfezione. Ma tranquilli se non li trovate andranno benissimo anche gli spaghetti 😉
Prima di passare alla ricetta vera e propria, da palermitana, vi assicuro che una volta provata ne rimarrete piacevolmente colpiti, è un piatto buonissimo e ideale anche per una cena improvvisata!
Ricetta consigliata: PANELLE E CAZZILLI (O CROCCHE’) e SFINCE DI SAN GIUSPEPPE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
INGREDIENTI
- 400 gpasta (Margherita o Bucatino)
- q.b.passolina e pinoli
- 4 filettiacciuga sott’olio
- 4 cucchiaiconcentrato di pomodoro (da tavola)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- Mezzacipolla bianca (tritata)
- 1 spicchioaglio
- Qualche mestoloacqua calda
- pangrattato (abbondante)
STRUMENTI
- 2 Padelle
- Pentola
- Cucchiaio
- Mestolo
PREPARAZIONE
La preparazione della PASTA C’ANCIOVA e MUDDICA ATTURRATA è molto semplice e veloce. Iniziate tritando finemente la cipolla e insieme all’aglio, fatela rosolare in una padella con un cucchiaio di olio d’oliva. Dopo un paio di minuti, togliete l’aglio e aggiungete i filetti di acciughe, mescolando fino a farli sciogliere a fiamma bassa. Quindi unite il concentrato di pomodoro, una manciata di passolina e pinoli, pepe, un paio di mestoli d’acqua e mescolate.
Aggiustate di sale se necessario, visto la presenza delle acciughe.
Cucinate a fuoco basso fino ad ottenere una salsa densa.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta e cuocetela.
In una padellina mettete un filo d’olio di oliva e tostate il pangrattato fino a quando sarà croccante e ambrato. Ecco pronta “A MUDDICA ATTURRATA”.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento, mantecatela un paio di minuti.
Servite la PASTA C’ANCIOVA e MUDDICA ATTURRATA abbondante!
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