PANELLE E CAZZILLI (O CROCCHE’)

Le PANELLE e i CAZZILLI sono dei grandi classici del tipico cibo da strada siciliano, in particolar modo palermitano e si possono trovare in ogni friggitoria, rosticceria e carrettino ambulante della città e vengono servite in mezzo al pane, ma non uno qualunque, principalmente con la classica “MAFALDA“.

Sono ottime servite anche per un’aperitivo sfizioso e un rustico buffet e gli ingredienti per farle in casa sono davvero semplici, infatti le panelle non sono altro che delle frittelle fatte di farina di ceci, sale, pepe e prezzemolo, mentre i cazzilli sono delle crocchette ovali leggermente allungate realizzate con patate, sale, pepe e prezzemolo o menta, un’atra variante fresca e gustosa.

Provatele e fatemi sapere se preferite le crocchè con il prezzemolo o con la menta!

Vedi anche:
Crocchette di Pollo alla Zucca
CALZONI FRITTI dorati e croccanti
PASTA pasticciata con BROCCOLO (cavolfiore) e BESCIAMELLA

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6/8 Persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

PER I CAZZILLI

  • 2 kgPatate vecchie o farinose
  • q.b.Prezzemolo o Menta tritati
  • q.b.Sale e Pepe

PER LE PANELLE

  • 11/2 kgFarina di ceci
  • 1.5 lAcqua
  • 20 gSale
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Pepe nero

PREPARAZIONE

COME PREPARARE I CAZZILLI

  1. Sciacquare bene le patate e metterle in una pentola, ricoprendole d’acqua e salarle. Cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti o finché non saranno cotte.

    Scolarle, lasciare intiepidire e sbucciarle.

    Schiacciarle con uno schiacciapatate o una forchetta, aggiustare di sale, aggiungere il pepe e il prezzemolo. Amalgamare bene e formare dei cilindri allungati.

    In un pentolino scaldare abbondante olio e appena inizierà a sfregolare, friggere i cazzilli poco per volta, in modo da non raffreddare l’olio ed evitare che si rompano.

    Scolarle in un piatto con carta assorbente e servire!

COME PREPARARE LE PANELLE

  1. Versare l’acqua in una pentola, aggiungere la farina e il sale, amalgamare bene cercando di non formare grumi.

    Mettere la pentola sul fuoco e far addensare a fiamma bassa, continuando a mescolare. Se dovessero formarsi dei grumi potete eliminarli con un frullatore.

    Quando si sarà addensata aggiungere il pepe e il prezzemolo tritato.

    Spalmare velocemente con una spatola o cucchiaio di legno il composto in dei piattini da dessert fino a ricoprirli, formando uno strato spesso 2 mm.

    Lasciate intiepidire finché non si staccheranno senza rompersi.

    Scaldare l’olio di semi e friggere poco per volta, scolare il un piatto con carta assorbente e servire!

    Buon appetito!

CONSIGLI UTILI

Per le panelle: se non avete i piattini da dessert potete usare quelli di plastica oppure versare il composto in uno stampo da plum-cake e una volta freddo tagliarlo a quadrati non troppo spessi.

Entrambe le pietanze da crude possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.