SPAGHETTI con le COZZE e PANGRATTATO CROCCANTE

Gli SPAGHETTI con le COZZE sono un primo piatto di pesce semplice, saporito e veloce da preparare.

Un piatto classico della cucina italiana, perfetto in qualsiasi stagione dell’anno, privilegiando però la freschezza e la qualità della materia prima.
Con o senza pomodoro è uno dei primi piatti ai frutti di mare più apprezzati e molto economico da preparare.

La ricetta che vi propongo è la versione classica “in bianco” realizzata con aglio, olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato ma con una nota croccante e sfiziosa data dal pangrattato tostato, che renderà questo piatto ancora più gustoso.
Si prepara in pochissimo tempo e si porta in tavola un piatto semplice e saporito che stupirà la vostra famiglia e i vostri amici!

Adesso, vediamo insieme come si preparano gli SPAGHETTI con le COZZE e PANGRATTATO CROCCANTE!

Ricette consigliate: LASAGNE bianche ZUCCHINE e PROSCIUTTO COTTO; Pastella al prezzemolo; Pasta con i Tenerumi (a pasta chi tinnirumi)

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 400 gspaghetti (o linguine)
  • 1 kgcozze
  • 2 spicchiaglio (tritati)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • q.b.sale (vedi consigli utili)

Per il Pangrattato

  • 4 cucchiaipangrattato (colmi)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

Pulizia e Cottura delle Cozze

  1. Per preparare questi squisiti SPAGHETTI con le COZZE E PANGRATTATO CROCCANTE, iniziate pulendo il guscio delle cozze, strofinandole una contro l’altra sotto l’acqua corrente ed eliminate delicatamente il filamento che trovate lateralmente.

    Terminata la pulizia, trasferitele in una casseruola abbastanza capiente, coprite con coperchio e mettete sul fuoco, a fiamma vivace, per farle aprire. Girate di tanto in tanto. Quando si saranno aperte tutte, spegnete e lasciate raffreddare.

    Dopodiché sgusciatele e mettetele da parte in una ciotola. Filtrate l’acqua delle cozze con un colino e del cotone idrofilo poggiato all’interno, in modo che tutte le impurità verranno eliminate.

Prepariamo il Condimento

  1. A questo punto, prendete una padella e mettete l’olio di oliva, gli spicchi d’aglio tritati, il peperoncino e il prezzemolo tritato, fate rosolare. Unite le cozze e la loro acqua, giusta per coprirle. Portate a un leggero bollore e sfumate con il vino bianco. Spegnete e tenete da parte.

    Prendete un tegame con l’acqua per cuocere la pasta e portate a bollore.

    In un’altra padella piccola, scaldate un cucchiaio d’olio di oliva e aggiungete i cucchiai di pangrattato, meglio se tritato grossolanamente. Tostate finché non avrà un colore dorato e diventerà croccante.

Completiamo il Piatto

  1. Lessate gli spaghetti in acqua non molto salata (vedi consigli) scolateli al dente e uniteli alla padella con le cozze. Completate la cottura aggiungendo acqua di cottura, se necessaria.

    Servite gli SPAGHETTI CON LE COZZE cospargendo ogni piatto con li sfiziosissimo PANGRATTATO CROCCANTE!

    Non mi resta che augurarvi Buon Appetito!

CONSIGLI UTILI

Prima di salare l’acqua per la pasta, controllate la sapidità del condimento delle cozze, così da non rischiare che risulti salato.

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.