Panna acida – come prepararla in casa

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Panna acida – come prepararla in casa, una crema fresca e dal sapore deciso, tipica dei paesi del nord Europa ma ormai anche da noi. Molto usata per i dolci, si usa per insaporire carni, pesce, anche spalmato sopra al pane in accompagnamento con salumi, salmone ma anche confetture o composte. La preparazione è semplicissima e con pochi ingredienti ma che siano di ottima qualità. Da noi in Italia si usa molto farla aggiungendo solo del limone alla panna fresca ma non è solo così. Nel nord Europa è molto usata, viene venduta in barattoli grandi tipo yogurt con il nome di crème fraîche. Ottima salsa anche per verdure sia cotte che crude e patate, ottimo sostituto della maionese almeno personalmente la preferisco. Viene anche utilizzata per la preparazione della ceesecake. Purtroppo nei nostri supermercati non è facile trovarla ma il vantaggio che la preparazione è semplicissima e veloce occorre solo prepararla in anticipo perchè necessita di riposo.

Panna acida - come prepararla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
226,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 226,77 (Kcal)
  • Carboidrati 6,37 (g) di cui Zuccheri 5,61 (g)
  • Proteine 4,68 (g)
  • Grassi 20,38 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,29 (g)
  • Sodio 15,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti: Panna acida – come prepararla in casa

  • 150 gpanna fresca liquida
  • 150 gyogurt greco
  • 1 cucchiaiosucco di limone

Panna acida – come prepararla in casa

  1. Spremere il limone e filtrarlo con un passino per eliminare eventuali semini e filamenti.

  2. In una ciotola mettere lo yogurt, aggiungere la panna, il succo di limone, il pizzico di sale e con una semplice frusta a mano mescolare energicamente.

  3. Trasferire la panna in un barattolo di vetro, coprire con una garza oppure la pellicola e lasciarla riposare 8/ 10 ore fuori dal frigo.

  4. Panna acida - come prepararla

    Successivamente riporre la Panna acida – come prepararla in casa in un barattolo con chiusura ermetica per due – tre giorni ma nei frigoriferi di ultima generazione anche 5-6 giorni.

Consiglio

Per averla più densa lasciar scolare lo yogurt in un passino foderato da un tovagliolo di stoffa per qualche ora, in questo modo scola il siero, io la faccio anche con il Kefir ed è buonissima.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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