Panini tartarugati-ricetta veloce

Panini tartarugati – ricetta veloce, un tipo di panini morbidissimi ottimi per essere farciti con formaggi e salumi oppure con confetture o crema di nocciola. La preparazione è semplice e veloce, proprio il modo di lavorazione che rende questi panini morbidissimi e profumati. Io ho messo i semi di cumino che adoro in particolare con il pane ma si possono mettere i semi di proprio gusto.

Panini tartarugati - ricetta veloce
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni11
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mllatte
  • 80 mlacqua
  • 30 gmiele
  • 8 glievito di birra secco
  • 80 gburro
  • 1uovo
  • 560 gfarina 0
  • 1 cucchiainosale fino

Preparazione

  1. Mescolare latte e acqua, scaldarli a 36° circa quindi metterli in una ciotola oppure nella planetaria.

  2. Aggiungere il miele, il lievito e mescolare. Aggiungere anche l’uovo e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria oppure nel microonde e mescolare tutto.

  3. Incorporare una manciata di farina cominciando a lavorare con un cucchiaio di legno se si usa la ciotola oppure il gancio k se si usa la planetaria, aggiungere la farina poca per volta sempre mentre si lavora l’impasto fino ad incorporare tutta la farina.

  4. Aggiungere il sale e continuare a lavorare, se si utilizza la planetaria sarà necessario montare a questo punto il gancio ad uncino lavorando l’impasto fino a renderlo liscio.

  5. Mettere il panetto sopra al piano di lavoro spolverato con un velo di farina, coprire con un panno poi con una ciotola a campana lasciando lievitare per circa un’ora e mezza.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione schiacciare leggermente il panetto poi chiuderlo a tre pieghe, girare stendere con le mani e ripiegare ancora a tre pieghe e lasciar riposare quindici minuti sempre coperto.

  7. Dividere il panetto in undici pezzi che saranno all’incirca 90 g. schiacciare ogni panetto poi formare le palline facendole roteare sotto il palmo della mano.

  8. Con il batticarne schiacciare ogni pallina, con il tarocco formare delle righe in verticale e in orizzontale poi mettere i panni nelle teglie quindi coprire con un panno.

  9. Accendere il forno a 180° . Appena il forno sarà arrivato a temperatura spennellare i panini con l’uovo sbattuto poi mettere i semini.

  10. Trasferire i panini nel forno lasciando cuocere per 25 minuti, se il forno è ventilato abbassare la temperatura a 170° controllando che non coloriscano troppo.

  11. Panini tartarugati - ricetta veloce

    Appena saranno cotti metterli sopra alla griglia almeno per un’ora. I Panini tartarugati – ricetta veloce sono ottimi farciti in ogni modo che sia salato o dolce, per colazione o merenda.

Consiglio

Ottimi anche per essere congelati così di averli sempre disponibili, sarà sufficiente scaldarli prima di farcirli.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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