Zucchine al formaggio

La ricetta di queste zucchine al formaggio è nata dall’emergenza. Dovevo assolutamente preparare qualcosa per cena, ma non avevo fatto la spesa e non avevo nessuna voglia di uscire. Frigorifero tristissimo. Ma quelle poche zucchine erano l’ideale per un contorno. Poi c’era quel pezzo di scamorza e il Parmigiano che in casa mia non manca mai. Insomma… ho cominciato a mettere insieme gli ingredienti e ne è uscito questo piatto. E volete sapere com’è finita? Alle 19 degli amici ci hanno proposto di uscire a cena! Morale della favola, le mie zucchine al formaggio sono state spazzolate da mio figlio il quale mi ha chiesto di metterle subito nel blog perché gli sono piaciute tantissimo. E così le ho rifatte. Sono un piatto appetitoso, saporito e filante che sarà apprezzato anche dai bambini.

Altre idee con le zucchine:

Zucchine al formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per le zucchine al formaggio

400 g zucchine (peso al netto degli scarti)
1 spicchio aglio
2 filetti di acciuga sott’olio
80 g scamorza (dolce o affumicata)
20 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
1 ciuffo prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Grattugia a fori grossi
1 Padella

Preparazione delle zucchine al formaggio

Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a bastoncini con l’apposito attrezzo o seguendo la procedura descritta QUI.

In una padella, scaldare un filo di olio e rosolarvi l’aglio tritato finemente. Aggiungere i filetti di acciuga e lasciarli sciogliere schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio.

Zucchine al formaggio - procedimento 1

Quando le acciughe si saranno sciolte, unire le zucchine, qualche cucchiaio di acqua calda, una generosa presa di sale ed una bella macinata di pepe nero. Cuocere per qualche minuto a fiamma media, mescolando spesso.

Nel frattempo, tagliare la scamorza a julienne con una grattugia a fori grossi.

Quando le zucchine risulteranno morbide, ma ancora croccanti, aggiungere la scamorza ed il formaggio grattugiato. Mettere il coperchio in modo da sciogliere bene i formaggi.

Zucchine al formaggio - procedimento 2

Infine, spegnere il fuoco e profumare con del prezzemolo tritato.

Servire le zucchine al formaggio calde o a temperatura ambiente. Enjoy! Paola

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