La vellutata di spinaci e patate è una crema semplice da realizzare e perfetta da servire in autunno e in inverno. Una ricetta genuina e nutriente adatta anche a chi segue una dieta vegetariana.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Scalogni
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450 g Patate (pesate con la buccia)
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500 g Spinaci
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50 g Grana Padano DOP*
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1 l Brodo vegetale
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100 ml Latte
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Lavare bene gli spinaci sotto acqua corrente e tagliarli grossolanamente. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.
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Spellare gli scalogni e tritarli finemente, poi rosolarli per un paio di minuti in qualche cucchiaio di olio. Vi consiglio di utilizzare una casseruola grande.
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Quindi unire le patate e cuocerle a fiamma media per 5/6 minuti mescolandole spesso.
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Aggiungere gli spinaci, mettere il coperchio e lasciarli appassire. Inizialmente la quantità vi sembrerà enorme, ma poi si riducono tantissimo. Mescolare ogni tanto.
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Quando gli spinaci si saranno ammorbiditi, versare nella casseruola il brodo bollente.
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Mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma dolce per una ventina di minuti.
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A cottura ultimata, frullare il tutto con un mixer ad immersione fino a quando si sarà ottenuta una bella crema liscia ed omogenea. Unire il latte e frullare ancora.
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Regolare di sale e pepe ed unire il formaggio grattugiato, quindi rimettere sul fuoco e cuocere per altri 3/4 minuti a fiamma dolce.
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Distribuire la vellutata di spinaci e patate nei piatti individuali e servirla subito ben calda, spolverizzandola a piacere con del formaggio grattugiato. Enjoy! Paola
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NOTA
*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano).