Sono astemia, tuttavia adoro il Marsala nei dolci. Mi piace da impazzire il profumo e l’aroma che questo liquore conferisce alla frolla. Quindi non chiedetemi con cosa potete sostituirlo o se potete eliminarlo! Non si può! La mia torta spumino non sarebbe più la stessa! No dai, scherzo 🙂 . Per me non sarebbe più la stessa, ma se proprio a voi non piace, potete usare un qualsiasi altro liquore di vostro gradimento (tipo cognac). Se invece proprio non lo volete mettere, credo che potreste rimpiazzarlo con del latte (ma in questo caso non sarebbe proprio la stessa cosa…garantito!).
TORTA SPUMINO ALLE MANDORLE
INGREDIENTI
Per la base:
- 350 g di farina di tipo 1
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- 6 g di lievito in polvere istantaneo per dolci
- 30 ml di Marsala
Per il ripieno:
- 200 g di farina di mandorle*
- 100 g di zucchero
- 3 albumi
Per la decorazione:
- 30 g di cioccolato fondente
- 10 g di burro
- 1 cucchiaio di Marsala
NOTA
*Se non avete la farina di mandorle, potete tritare finemente la stessa quantità di mandorle spellate.
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta spumino, si comincia, naturalmente, dalla BASE.
Io ho impastato questa frolla con il Bimby, mettendo tutti gli ingredienti nel boccale e mescolando a vel. 5 per 30/40 secondi. Mi sono fermata qualche volta per raccogliere l’impasto verso il centro del boccale.
Senza Bimby è ugualmente possibile preparare questa frolla impastando la farina con il burro a pezzetti (a mano o con qualsiasi altro robot da cucina). Quindi, aggiungere lo zucchero, poi le uova, il Marsala ed infine il lievito.
Quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati, formare un panetto piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Nel frattempo, preparare il RIPIENO.
Con le fruste elettriche, montare gli albumi insieme allo zucchero (unitelo gradualmente sempre con le fruste in movimento). Si dovrà ottenere un composto bianchissimo e sodo.
Unire la farina di mandorle incorporandola, a più riprese, con delicati movimenti dal basso verso l’alto.
Trascorso il tempo del riposo, riprendere la frolla e stenderla con il mattarello.
Quindi trasferirla in una teglia del diametro di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Rivestire bene il fondo e i bordi, poi versare il ripieno all’interno di questo guscio di frolla.
Cuocere la torta spumino in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente.
Ed ora la DECORAZIONE.
Sciogliere a bagnomaria il burro insieme al cioccolato e al liquore. Trasferirlo subito in una siringa da pasticceria o in un barattolo con beccuccio come quello che ho usato io e decorare la superficie della torta spumino a piacere.
Volendo la si può anche semplicemente spolverizzare con dello zucchero a velo.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!