Quella che vi propongo oggi è una torta di verdure semplicissima da fare. È leggera, sana e genuina. Certo le torte con dei bei formaggi filanti e dei salumi sono un’altra cosa (io vivrei di formaggi), ma ogni tanto serve anche qualcosa di light, non siete d’accordo? Comunque provatela! Una ricetta perfetta per chi è a dieta o combatte strenuamente con le calorie.
- Preparazione: 20/25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 Zucchine (medie)
-
2 Patate (medio-grandi)
-
1 Cipolla rossa
-
10 Pomodorini datterini
-
½ Succo di limone
-
1 uovo
-
q.b. Grana Padano (facoltativo)
-
q.b. Origano
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe nero
Preparazione
-
Spuntare le zucchine, lavarle e, senza sbucciarle, tagliarle a julienne con una grattugia a fori grossi. Strizzarle un po’ prima di metterle in una ciotola e condirle con un filo di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
-
Pelare le patate, lavarle, asciugarle con carta da cucina e grattugiare anche loro. Metterle all’interno di un canovaccio pulito e cercare di strizzarle. Quindi trasferirle in un’altra ciotola e irrorarle con il succo di limone affinché non anneriscano. Infine condirle con un po’ di olio, sale e pepe.
-
Spellare e tritare finemente anche la cipolla.
-
Lavare i pomodorini, tagliarli a fettine nel senso della lunghezza e condirli con poco olio, un generoso pizzico di sale e una presa di origano.
-
A questo punto mescolare tutte le verdure (tranne i pomodorini) ed unirvi l’uovo precedentemente sbattuto con una forchetta. Mescolare bene. È anche possibile aggiungere del formaggio grattugiato tipo Grana o Parmigiano. A volte io ne metto una manciata. Naturalmente la torta di verdure diventa meno light. Decidete voi cosa fare e, se siete vegetariani, utilizzate un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
-
Spennellare con poco olio il fondo e i bordi di una tortiera del diametro di 24 cm e distribuirvi uniformemente il mix di verdure.
-
Infine appoggiarvi sopra le fettine di pomodoro e, a piacere, spolverizzare il tutto con un po’ di Grana grattugiato.
-
Cuocere la torta di verdure in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa + 4/5 minuti in funzione grill (durante questi ultimi minuti tenetela d’occhio!).
È una torta che difficilmente si riesce a tagliare a fette. Proprio per la consistenza degli ingredienti, tende a sbriciolarsi! Enjoy! Paola
-
APPORTO CALORICO
Circa 120 Kcal a persona senza aggiunta di Parmigiano.
Il calcolo delle calorie l’ho fatto fare a mia sorella che è una dietista. Se vi va, fate un salto nel suo blog: Una mela al giorno.
-
Seguitemi su Facebookper essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter e Instagram. Mi trovate QUI!