Un esperimento davvero ben riuscito questo delle rose del deserto senza uova. Io adoro questi dolcetti da forno, ma essendo intollerante non le posso mangiare come vorrei. Ecco quindi la decisione di provare a farle ad hoc…solo per me. Volete sapere come è andata a finire? Che sono piaciute a tutti e me le hanno divorate. Diciamoci la verità….se non dite che sono fatte senza uova non se ne accorge nessuno. Sono soltanto più bianche, ma la copertura di cornflakes nasconde questa piccola differenza. Questa, però, non è l’unica variante che ho introdotto. Ho anche sostituito la classica farina 00 (non troppo salutare) con la farina 1. Insomma, sono pienamente soddisfatta del risultato e vi invito a provarle anche se non siete intolleranti (un po’ di colesterolo in meno non fa mai male). E mi raccomando….se le fate…ricordatevi di dirmi cosa ne pensate.
ROSE DEL DESERTO SENZA UOVA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 16 rose del deserto senza uova piuttosto grandi.
- 250 g di farina 1
- 180 g di burro
- 150 g di zucchero
- 150 g di uvetta sultanina
- cornflakes
- zucchero a velo per spolverizzare
Per il gel di semi di lino:
- 25 g di semi di lino
- 200 ml di acqua
NOTE
In questa ricetta le uova sono stata sostituite dal gel di semi di lino. Per prepararlo seguite le indicazione descritte QUI. I semi di lino si trovano ormai in vendita in quasi tutti i supermercati.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparare il gel di semi di lino e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
In una ciotola mettere lo zucchero insieme al burro morbido.
Lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto soffice, quindi unire il gel di semi di lino ormai raffreddato.
Lavorare ancora con le fruste, poi cominciare ad aggiungere gradualmente la farina setacciandola attraverso le maglie di un colino.
Incorporarla perfettamente, poi aggiungere l’uvetta sultanina.
Amalgamare bene il tutto. Si otterrà un composto piuttosto morbido e appiccicoso.
Con un cucchiaio, prelevare un po’ di composto e passarlo nei cornflakes.
Schiacciare leggermente le palline e ricoprirle completamente con i cornflakes. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento del composto.
Trasferire le rose sulla placca rivestita con carta da forno (poiché sono molto morbide vi consiglio di aiutarvi con una paletta).
Cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Non contenendo lievito io ho utilizzato il ventilato che mi ha permesso di infornare due placche contemporaneamente.
Vi ricordo che nel blog ci sono altre due ricette di rose del deserto (cliccate sul titolo per aprirle):
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ilgel di semi di lino si può ottenere a freddo tenendo a bagno in acqua a temperatura ambiente per tutta la notte e in questo caso si riesce a separare il gel dal seme… ma viste le prorprietà dei semi di lino direi che ridurlo in polvere per poi consumarlo cammuffato nell’impasto è un ottima idea!
Grazie per le tue fantastiche ricette! Marina
Grazie Marina anche del tuo suggerimento 😉