La quiche è una torta salata tipica della cucina francese, ma ormai molto diffusa anche da noi. Ingredienti fondamentali le uova e la panna che poi si abbinano in pratica a tutto ciò che si vuole. Provate anche questa versione di quiche con i porri e la scamorza che le conferisce un favoloso gusto affumicato.
QUICHE AFFUMICATA ai PORRI
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta brisée
- 200 g di porro (peso al netto degli scarti)
- 200 g di scamorza affumicata
- 100 g di prosciutto di Praga a fette sottili
- 100 ml di latte (o panna fresca)
- 2 uova
- un paio di cucchiai di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Pulire il porro, eliminando la parte verde più scura, le radichette e le guaine esterne; lavarlo bene sotto acqua corrente, quindi tagliarlo a rondelle.
In un tegame, scaldare un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua. Unire i porri e cuocerli, a fuoco dolce, finché si saranno ammorbiditi. Se necessario aggiungere qualche altro cucchiaio di acqua per non farli bruciare. A fine cottura devono risultare ben asciutti.
Quando sono pronti, toglierli dal fuoco, salarli, peparli e lasciarli intiepidire.
In una terrina sbattere le uova con una presa di sale e una macinata di pepe. Aggiungere il latte (oppure la panna fresca) e amalgamare finché il composto risulterà omogeneo.
Stendere la pasta brisée in una tortiera, mantenendola sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Tagliare la scamorza a fettine sottili e disporle sul fondo della pasta in modo da coprirlo interamente.
Mettervi sopra le fette di prosciutto.
Quindi disporvi sopra i porri ormai intiepiditi.
Infine distribuirvi sopra tutto il composto di uova, spolverizzare con il formaggio grattugiato e ripiegare i bordi della pasta brisée verso l’interno.
Cuocere la quiche affumicata ai porri in forno già caldo a 220° per 20 minuti, fino a quando la farcia sarà asciutta e la pasta risulterà dorata.
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Io ho usato il prosciutto cotto normale perché avevo quello a disposizione, ma è venuta benissimo!! Una vera bontà! Complimenti
questo è l’importante 😉
Già! Devo dire che il tuo blog è stata una bella scoperta che mi ha spronato a tornare a cucinare… Con 2 piccole il tempo scarseggia, e le idee pure!! Leggendo il tuo blog invece le idee sono tante, semplici e soprattutto…BUONE!
Sono felice di esserti di aiuto Georgia
Paola, ho fatto la crostato che hai postato qualche giorno fa, é con la pasta sfoglia… é andata a ruba……… ho fatto in tempo ad assaggiarne uno spicchietto ……… farò anche questa con la pasta brisèe. Grazie
Ma sei bravissimaaaaaa 😉
Paola, i porri sono pronti, la brisèe e in frigo ( lho fatta ora con il Bimby) … grazie per le belle ricette. Silvana
Bravissima Silvana….fammi sapere se ti è piaciuta eh 😉