Buonissimi questi porri gratinati! Semplici da preparare eppure molto appetitosi ed invitanti grazie alla gustosissima salsina con cui vengono ricoperti. Io poi adoro i piatti al gratin. Penso che se mettessi sotto il grill dei sassi cosparsi di formaggio, probabilmente mi piacerebbero pure quelli. Se anche voi siete come me, non esitate a provare questa ricetta.
PORRI GRATINATI
INGREDIENTI
- 4 porri (circa 600 g al netto degli scarti)
- 400 ml di latte
- 100 ml di panna fresca liquida
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- burro per la pirofila
- noce moscata
- sale
- pepe nero
NOTA
Usate preferibilmente porri di piccola o media dimensione e tutti uguali affinché cuociano in modo uniforme.
PROCEDIMENTO
Pulire i porri eliminando le radichette e le foglie verdi scure. Lavarli molto bene, poi lessarli per una decina di minuti in acqua bollente salata.
Nel frattempo mettere il latte in una piccola casseruola e stemperare la fecola in poca acqua fredda.
Portare il latte al limite del bollore, quindi unirvi la fecola sciolta nell’acqua.
Lasciare addensare la salsa a fiamma dolce mescolando continuamente. Poi toglierla dal fuoco e versarvi a filo la panna sbattendo il composto con una piccola frusta a mano. Unire una generosa presa di sale, una macinata di pepe e un abbondante pizzico di noce moscata.
Trascorso il tempo di cottura dei porri, scolarli e tagliarli nel senso della lunghezza.
Disporli in un solo strato in una pirofila da forno precedentemente imburrata.
Coprire i porri con la salsa preparata e cospargere tutta la superficie con abbondante formaggio grattugiato. Infine mettere qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti circa + qualche minuto sotto il grill. A cottura ultimata dovrà essersi formata una crosticina dorata.
Servire i porri gratinati direttamente nella pirofila di cottura.
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