Porri gratinati

Buonissimi questi porri gratinati! Semplici da preparare eppure molto appetitosi ed invitanti grazie alla gustosissima salsina con cui vengono ricoperti. Io poi adoro i piatti al gratin. Penso che se mettessi sotto il grill dei sassi cosparsi di formaggio, probabilmente mi piacerebbero pure quelli. Se anche voi siete come me, non esitate a provare questa ricetta.


porri gratinati

PORRI GRATINATI

porri gratinati

porri gratinati

 

INGREDIENTI

  • 4 porri (circa 600 g al netto degli scarti)
  • 400 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • burro per la pirofila
  • noce moscata
  • sale
  • pepe nero

NOTA

Usate preferibilmente porri di piccola o media dimensione e tutti uguali affinché cuociano in modo uniforme.

PROCEDIMENTO

Pulire i porri eliminando le radichette e le foglie verdi scure. Lavarli molto bene, poi lessarli per una decina di minuti in acqua bollente salata.

Nel frattempo mettere il latte in una piccola casseruola e stemperare la fecola in poca acqua fredda.

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Portare il latte al limite del bollore, quindi unirvi la fecola sciolta nell’acqua.

Lasciare addensare la salsa a fiamma dolce mescolando continuamente. Poi toglierla dal fuoco e versarvi a filo la panna sbattendo il composto con una piccola frusta a mano. Unire una generosa presa di sale, una macinata di pepe e un abbondante pizzico di noce moscata.

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Trascorso il tempo di cottura dei porri, scolarli e tagliarli nel senso della lunghezza.

Disporli in un solo strato in una pirofila da forno precedentemente imburrata.

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Coprire i porri con la salsa preparata e cospargere tutta la superficie con abbondante formaggio grattugiato. Infine mettere qualche fiocchetto di burro.

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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti circa + qualche minuto sotto il grill. A cottura ultimata dovrà essersi formata una crosticina dorata.

Servire i porri gratinati direttamente nella pirofila di cottura.


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