Avete mai sentito parlare della pizza di patate? È una sorta di frittata (anche se si usa un solo uovo) preparata con purea di patate e arricchita con formaggi e salumi. Io ci ho messo della mozzarella e del prosciutto cotto, ma nulla vieta di usare ciò che ci capita di avere in casa trasformando questo piatto in una vera e propria ricetta svuotafrigo. Inutile che vi dica che è appetitosissima. Quando ci sono le patate, tutto è sempre buonissimo. Poiché può essere servita sia calda che fredda è adatta ad ogni stagione. “Ma non sa di pizza”. Ecco cosa ha detto mio figlio quando l’ho portata in tavola. Esatto; non sa di pizza. Della pizza ha solo…la forma! Io ho trovato questa ricetta in una rivista dedicata al Bimby e l’ho preparata proprio con questo elettrodomestico. Tuttavia vi indicherò come realizzarla anche senza.
PIZZA DI PATATE
INGREDIENTI
- 500 g di patate (pesate pulite)
- 1 mozzarella da 125 g
- 120 g di prosciutto cotto
- 250 ml di latte
- 50 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 50 g di pangrattato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale (io rosa dell’Himalaya)
- olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Tamponare la mozzarella con carta da cucina in modo da asciugarla il più possibile.
PIZZA DI PATATE CON IL BIMBY
Metterla nel boccale e tritarla (3 sec. vel. 5). Mettere da parte.
Mettere nel boccale il prosciutto e tritarlo (3 sec. vel. 5). Mettere da parte.
Pulire il boccale e inserire la farfalla. Mettere le patate tagliate a pezzetti ed il latte.
Cuocere (25 min. 100° vel. 1).
A cottura ultimata unire la mozzarella, il prosciutto, il formaggio grattugiato, l’uovo ed il sale.
Mescolare (30 sec. vel. 3).
Aggiungere il pangrattato.
Mescolare di nuovo (30 sec. vel. 3).
In una padella antiaderente (io ne ho usata una doppia da frittata) scaldare un filo di olio e versarci il composto di patate. Livellarlo bene.
Coprire e cuocere la pizza di patate a fiamma dolce fino a quando la base risulterà dorata, quindi girarla e cuocerla anche sull’altro lato.
PIZZA DI PATATE SENZA BIMBY
Lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda salata. Passarle allo schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola. Unire il latte necessario ad ottenere un composto morbido, ma più consistente di quello del puré (valutate voi la quantità perché potrebbe servirne meno rispetto alla ricetta Bimby dove le patate cuociono proprio nel latte). Aggiungere la mozzarella e il prosciutto tritati, l’uovo, il formaggio grattugiato ed il sale. Mescolare, poi unire il pangrattato e mescolare di nuovo. Cuocere in padella come indicato nel procedimento Bimby.
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