Paté di ceci e tonno

Sfogli una vecchia rivista (Cucina Semplice) e ti salta all’occhio una ricettina semplicissima, veloce e che deve essere assai gustosa. Che fai? Non la provi? Detto, fatto! Qualche piccola modifica in itinere mentre ero all’opera ed ecco pronto un buonissimo paté di ceci e tonno. Squisito spalmato su crostini di pane tostato. Io l’ho mangiato anche semplicemente messo sopra a dei taralli di cui sono super ghiotta. Insomma una idea per un buffet, un pic nic, un brunch della domenica, uno spuntino improvviso. La cosa bella è che lo si può preparare con notevole anticipo e che si conserva a lungo in frigorifero in un vasetto a chiusura ermetica coperto con dell’olio in superficie. Ma non credo che avrete bisogno di conservarlo a lungo perché sono pronta a scommettere che ve lo faranno sparire tutto subito.


paté di ceci e tonno

PATÉ DI CECI E TONNO

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 240 g di ceci lessati (peso sgocciolati)
  • 80 g di tonno (peso sgocciolato dall’olio)
  • 100 g di ricotta
  • 1 filetto di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • qualche fogliolina di maggiorana
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • qualche capperino per decorare

DIFFICOLTÀ: bassissima

PROCEDIMENTO

Scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente.

Sgocciolare bene il tonno dall’olio di conservazione.

Mettere nel boccale di un mixer da cucina i ceci, il tonno, il filetto di acciuga, la ricotta, i capperi, una generosa presa di sale, una macinata di pepe, qualche fogliolina di maggiorana ed un cucchiaio di olio.

Frullare fino ad ottenere una crema soffice (io ho usato il Bimby, ma va bene qualsiasi frullatore o mixer: non chiedetemi tempi e velocità perché sono andata ad occhio; un po’ di vel. 7, un po’ di vel. 5 raccogliendo, di volta in volta, la crema verso il centro del boccale con la spatola).

Trasferire il paté di ceci e tonno in una ciotola, aggiustare di sale se necessario ed, eventualmente, unire altro olio.


Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

 
Precedente Straccetti di pollo alla curcuma Successivo Torta di formaggio e cipolla rossa

2 thoughts on “Paté di ceci e tonno

Lascia un commento