Oggi una torta salata davvero ricca e nutriente a base di patate e prosciutto. Il tutto avvolto da una friabile crosta di sfoglia. Un piatto unico molto sostanzioso che toglie dagli impicci quando non si sa cosa preparare per cena. Ed è buonissima! Un connubio stuzzicante tra i vari ingredienti la rende davvero molto appetitosa. Piacerà a tutti!
PATATE E PROSCIUTTO IN CROSTA DI SFOGLIA
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo + 1 rotolo per la copertura (facoltativa)
- 600 g di patate (pesate con la buccia)
- 1 cipolla dorata grande
- 200 g di prosciutto cotto in 2 fette
- 150 g di scamorza affumicata
- olio extravergine di oliva
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- pangrattato
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
NOTE
- La decorazione di pasta sfoglia può anche non essere fatta oppure essere realizzata diversamente a seconda del gusto personale.
- La scamorza affumicata può essere sostituita con quella dolce; anche il prosciutto può essere sostituito da speck oppure pancetta affumicata.
PROCEDIMENTO
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini.
Affettare la cipolla. Tagliare il prosciutto cotto prima a dadini, poi sminuzzarlo con una mezzaluna.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla.
Lasciarle insaporire per un minuto, quindi aggiungere anche il prosciutto cotto.
Proseguire la cottura fino a quando le patate risulteranno morbide ma ancora croccanti. Mescolare spesso.
Aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco.
Unire la scamorza tagliata a cubetti e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Foderare una tortiera con la pasta sfoglia e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versarvi dentro il ripieno e livellarlo bene.
Cospargere la superficie con del formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato.
Volendo si può infornare già così, senza alcuna copertura. Io ho, invece, ricavato una sorta di rete da un altro rotolo di pasta sfoglia e l’ho posizionata sopra al ripieno (nemmeno troppo bene direi).
La torta di patate e prosciutto in crosta di sfoglia è pronta per essere infornata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa e comunque fino a doratura.
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Come si potrebbe creare una rete per la copertura senza quell’attrezzo?
Non si può Giorgio, ma tu puoi decorare la torta anche con delle semplici strisce a mo’ di crostata
Visto che mio marito non è molto amante della pasta sfoglia nelle preparazioni salate (a lui piace più sui dolci), potrei utilizzare la pasta brisèe? i tempi di cottura sono gli stessi?
si più o meno gli stessi….tienila comunque controllata 😉