Patate e prosciutto in crosta di sfoglia

Oggi una torta salata davvero ricca e nutriente a base di patate e prosciutto. Il tutto avvolto da una friabile crosta di sfoglia. Un piatto unico molto sostanzioso che toglie dagli impicci quando non si sa cosa preparare per cena. Ed è buonissima! Un connubio stuzzicante tra i vari ingredienti la rende davvero molto appetitosa. Piacerà a tutti!


patate e prosciutto in crosta di sfoglia PATATE E PROSCIUTTO IN CROSTA DI SFOGLIA

patate e prosciutto in crosta sfoglia patate e prosciutto in crosta - fetta

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo + 1 rotolo per la copertura (facoltativa)
  • 600 g di patate (pesate con la buccia)
  • 1 cipolla dorata grande
  • 200 g di prosciutto cotto in 2 fette
  • 150 g di scamorza affumicata
  • olio extravergine di oliva
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTE

  • La decorazione di pasta sfoglia può anche non essere fatta oppure essere realizzata diversamente a seconda del gusto personale.
  • La scamorza affumicata può essere sostituita con quella dolce; anche il prosciutto può essere sostituito da speck oppure pancetta affumicata.

PROCEDIMENTO

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini.

Affettare la cipolla. Tagliare il prosciutto cotto prima a dadini, poi sminuzzarlo con una mezzaluna.

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla.

DSCF6542Unire le patate.

DSCF6543Lasciarle insaporire per un minuto, quindi aggiungere anche il prosciutto cotto.

DSCF6544Proseguire la cottura fino a quando le patate risulteranno morbide ma ancora croccanti. Mescolare spesso.

Aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco.

Unire la scamorza tagliata a cubetti e mescolare bene tutti gli ingredienti.

DSCF6548Foderare una tortiera con la pasta sfoglia e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versarvi dentro il ripieno e livellarlo bene.

DSCF6550Cospargere la superficie con del formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato.

DSCF6553Volendo si può infornare già così, senza alcuna copertura. Io ho, invece, ricavato una sorta di rete da un altro rotolo di pasta sfoglia e l’ho posizionata sopra al ripieno (nemmeno troppo bene direi).

rete CollageLa torta di patate e prosciutto in crosta di sfoglia è pronta per essere infornata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa e comunque fino a doratura.


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4 Risposte a “Patate e prosciutto in crosta di sfoglia”

  1. Visto che mio marito non è molto amante della pasta sfoglia nelle preparazioni salate (a lui piace più sui dolci), potrei utilizzare la pasta brisèe? i tempi di cottura sono gli stessi?

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