Questo contorno a base di patate e cavolini di Bruxelles è un piatto semplice ma estremamente appetitoso e nutriente. Si prepara piuttosto velocemente e senza alcuna difficolta ed è perfetto per la cucina di tutti i giorni. Per renderlo ancora più goloso, l’ho arricchito con pezzettini di speck. Non è avanzata una sola briciola.
PATATE E CAVOLINI DI BRUXELLES
INGREDIENTI (per 3/4 persone)
- 500 g di patate (pesate con la buccia)
- 300 g di cavolini di Bruxelles
- 1 scalogno
- 100 g di speck tagliato a fiammiferi*
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
NOTA
*Se non trovate lo speck a fiammiferi (io lo compero al supermercato), acquistate qualche fetta alta e tagliatela voi.
PROCEDIMENTO
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portare a bollore.
Nel frattempo, lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a tocchetti non troppo piccoli.
Pulire i cavolini di Bruxelles, eliminando le eventuali foglie esterne sciupate e la base.
Quando l’acqua bolle, tuffarvi le patate e lessarle per 5/6 minuti. Dovranno risultare cotte ma ancora croccanti.
Scolarle e, nella stessa pentola, cuocere anche i cavolini. Potreste cuocerli anche insieme, se siete bravi a capire i giusti tempi di cottura. Io finisco sempre con l’avere un ortaggio spappolato e uno crudo, quindi preferisco farlo in tempi diversi, visto che si parla di una manciata di minuti.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno precedentemente spellato e tritato finemente.
Lasciarlo soffriggere per qualche istante, poi unire lo speck e rosolarlo per un paio di minuti.
Quindi aggiungere le patate e i cavolini. Saltarli a fiamma media, mescolandoli spesso in modo da evitare che si attacchino.
Guando le verdure stanno leggermente dorate, spegnere il fuoco e trasferirle sul piatto da portata.
Servire patate e cavolini di Bruxelles ben caldi, spolverizzandoli con del formaggio grattugiato a piacere.
Buon appetito a tutti! Paola
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