Patate e cavolini di Bruxelles

Questo contorno a base di patate e cavolini di Bruxelles è un piatto semplice ma estremamente appetitoso e nutriente. Si prepara piuttosto velocemente e senza alcuna difficolta ed è perfetto per la cucina di tutti i giorni. Per renderlo ancora più goloso, l’ho arricchito con pezzettini di speck. Non è avanzata una sola briciola.

patate e cavolini di Bruxelles

PATATE E CAVOLINI DI BRUXELLES

INGREDIENTI (per 3/4 persone)

  • 500 g di patate (pesate con la buccia)
  • 300 g di cavolini di Bruxelles
  • 1 scalogno
  • 100 g di speck tagliato a fiammiferi*
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

NOTA

*Se non trovate lo speck a fiammiferi (io lo compero al supermercato), acquistate qualche fetta alta e tagliatela voi.

PROCEDIMENTO

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portare a bollore.

Nel frattempo, lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a tocchetti non troppo piccoli.

Pulire i cavolini di Bruxelles, eliminando le eventuali foglie esterne sciupate e la base.

PATATE E CAVOLINI

Quando l’acqua bolle, tuffarvi le patate e lessarle per 5/6 minuti. Dovranno risultare cotte ma ancora croccanti.

Scolarle e, nella stessa pentola, cuocere anche i cavolini. Potreste cuocerli anche insieme, se siete bravi a capire i giusti tempi di cottura. Io finisco sempre con l’avere un ortaggio spappolato e uno crudo, quindi preferisco farlo in tempi diversi, visto che si parla di una manciata di minuti.

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno precedentemente spellato e tritato finemente.

Lasciarlo soffriggere per qualche istante, poi unire lo speck e rosolarlo per un paio di minuti.

Quindi aggiungere le patate e i cavolini. Saltarli a fiamma media, mescolandoli spesso in modo da evitare che si attacchino.

Guando le verdure stanno leggermente dorate, spegnere il fuoco e trasferirle sul piatto da portata.

Servire patate e cavolini di Bruxelles ben caldi, spolverizzandoli con del formaggio grattugiato a piacere.

Buon appetito a tutti! Paola


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