Pangrattato alle acciughe e capperi

Semplicissimo da preparare in casa, questo pangrattato alle acciughe è un mix saporito che può essere utilizzato in svariati modi. Lo si può mettere sopra ad una pastasciutta per conferirle quel tocco croccantino che non sta mai male. Oppure lo si può cospargere su una semplice insalata. Io l’ho provato in entrambe le situazioni e mi è sempre piaciuto. L’ho anche usato in un’altra ricetta che presto pubblicherò e vi metterò qui il link. Poche mosse ed è pronto e gli ingredienti sono facili da reperire e sempre presenti in dispensa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 70 gPane vecchio
  • 2filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • 1 ramettoTimo

Preparazione

  1. Tagliare il pane vecchio a pezzetti. Dissalare sotto acqua corrente i capperi e asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

  2. Mettere i pezzetti di pane, i capperi, i filetti di acciuga e le foglioline di timo in un mixer insieme ad un cucchiaio di olio e tritare il tutto grossolanamente. A piacere si può aggiungere anche uno spicchio di aglio: a me piace molto, ma non tutti lo gradiscono. 

  3. In una padella, scaldare un paio di cucchiai di olio, versarvi il trito di pane e tostarlo a fiamma media fino a quando risulterà ben dorato. Mescolatelo spesso e tenetelo sempre sotto controllo per evitare che bruci. Poi una volta pronto, toglietelo dalla padella e trasferitelo in un piatto o in un contenitore altrimenti continua a cuocere e si bruciacchia davvero e dovete rifarlo.

  4. Il pangrattato alle acciughe è pronto per essere utilizzato nelle vostre ricette. È così veloce da preparare che non serve farne delle grosse quantità; meglio prepararlo fresco quando serve. E poi sono sicura che non vi avanzerà; mio figlio lo mangia così…a cucchiaiate!  Enjoy! Paola

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