L’impasto integrale alla mozzarella è una morbidissima pasta che può essere utilizzata come base per fare dei salatini, dei panini, delle torte salate, dei rotoli farciti e chi più ne ha più ne metta. Io l’ho preparato con pasta madre, ma potete tranquillamente utilizzare anche del normalissimo lievito di birra.
IMPASTO INTEGRALE alla MOZZARELLA
INGREDIENTI
- 300 g di farina integrale
- 130 g di pasta madre rinfrescata (oppure ½ cubetto di lievito di birra)
- 200 ml di latte
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 mozzarella da 125 g
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
Tritare la mozzarella molto finemente: vi consiglio di utilizzare un robot da cucina per questa operazione. Mettere da parte.
In una ciotola sciogliere la pasta madre nel latte tiepido insieme allo zucchero.
Aggiungere la farina integrale.
Mescolare con un cucchiaio, quindi unire l’olio.
Trasferire il composto sulla spianatoia ed aggiungervi la mozzarella ed un generoso pizzico di sale.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se il composto vi risultasse troppo duro, potete aggiungere ancora un po’ di latte. Se, invece, fosse troppo morbido, aggiungete altra farina (io ho dovuto metterne altri 20 g).
Modellare una palla. Metterla in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’ aria. Se è stata utilizzata la pasta madre serviranno almeno 6 ore di lievitazione, mentre col lievito di birra i tempi saranno molto più ridotti (circa 2/3 ore).
Trascorso il tempo della lievitazione riprendere l’impasto integrale ed utilizzarlo per la preparazione desiderata.
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Superrrrrrrrrimo!!! 😉
😀
Ma che meraviglia è? Ma che buono sarà?
Ciao bella, Dany
😉 ciaooooooooooooooooooooo
Che tipo di mozzarella è meglio usare? Quella da pizza meno “acquosa”?
Una gradevolissima e piacevolissima scoperta il tuo blog. Complimenti!!!!
Io ho usato una normalissima fiordilatte…strizzata…ma poi vedrai che l’umidità della mozzarella ti serve per impastare
sicuramente saranno buonissime. si possono fare anche con la farina 00?
Meglio la farina 0
Sfiziosissimo il tuo blog ciao paola e grazie
Grazie a voi!!! 😉
Ciao Paola, dopo posso farcirle e non indichi, se dopo farcite debbo far ancora lievitare e forno a quanto gradi e per quanto tempo! Grazie
Rosalba il forno dipende da ciò che fai…e come per tutti gli impasti dopo che dai la forma desiderata lasci lievitare ancora un po’
mi riferisco all’impasto integrale con la mozzarella, dopo la lievitazione, prepari dei panini e li metti nel forno per poi farcirli o la metti nel forno direttamente. grazie
puoi fare dei panini….io ho fatto delle girelle ad esempio