Che cosa prepariamo oggi? Cosa ne dite di un buon piatto di gnocchetti con crema alla curcuma e piselli? È un primo che non comporta difficoltà e che si realizza anche piuttosto velocemente. Va benissimo sia per un pasto in famiglia che per una tavola con ospiti. Ho trovato questa ricetta nella rivista “La Cucina Italiana” dove però venivano utilizzate fave e peperoncino. Le modifiche, quindi, sono tutte mie.
GNOCCHETTI CON CREMA ALLA CURCUMA E PISELLI
INGREDIENTI (per 3 persone)
- 500 g di gnocchetti di patate
- 1 scalogno
- 20 g di burro
- 150 g di piselli (freschi o surgelati)
Per la crema alla curcuma:
- 1 cucchiaio da tè di maizena (amido di mais)
- 300 ml di latte
- 1 cucchiaino di curcuma
- una presa di sale
- 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- pepe nero
NOTE
- Se utilizzate piselli freschi, vanno pesati sgranati.
- Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
PROCEDIMENTO
In un largo tegame, sciogliere il burro e rosolarvi lo scalogno tritato finemente.
Quando inizia a sfrigolare, unire i piselli e qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchetti.
Lasciarli insaporire per qualche istante, poi salare leggermente. Proseguire la cottura fino a quando i piselli risulteranno teneri, ma ancora croccanti.
Nel frattempo preparare la crema alla curcuma.
In una ciotola, sciogliere la maizena in 3 cucchiai di acqua. Mettere da parte.
Mettere in un pentolino il latte, la curcuma ed il sale.
Portare ad ebollizione, poi togliere dal fuoco ed unire l’amido di mais sciolto nell’acqua.
Mescolare fino a quando sarà perfettamente amalgamato, aggiustare di sale ed unire anche il formaggio grattugiato.
Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata, scolarli con una schiumarola non appena riaffioreranno in superficie e trasferirli direttamente nel tegame dei piselli.
Unire anche la crema alla curcuma e lasciare insaporire per un minuto.
Distribuire gli gnocchetti nei piatti individuali, spolverizzarli con una grattugiata di pepe e servire subito.
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Ciao Paola,
Pensi che la crema possa essere preparata in anticipo? Un paio di ora prima. O corro il rischio che diventi un mappone?
Grazie
Io non lo farei. Se devi per forza, diluiscila poi con qualche cucchiaio di acqua di cottura