Oggi vi mostro come fare le prugne secche in casa. Oltre ad essere molto buone, esse sono anche ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo. Be’, tutti conosciamo la loro azione lassativa, ma magari non sappiamo che esse sono anche depurative, antiossidanti ed energizzanti. Essiccarle non è affatto difficile. Andiamo a vedere come si fa!
COME FARE LE PRUGNE SECCHE
INGREDIENTI
Ovviamente non c’è bisogno di indicare delle quantità! Tutto dipende da quante ne volete preparare.
- prugne
- acqua
PROCEDIMENTO
Mettere sul fuoco una pentola piena di acqua e portarla a bollore.
Nel frattempo lavare molto bene le prugne.
Quando l’acqua bolle, tuffarvi le prugne e lasciarvele per due minuti, poi scolarle immediatamente.
Lasciarle intiepidire, quindi inciderle con un coltellino ed eliminare il nocciolo mantenendo intera la prugna.
E ora arriviamo al momento in cui essiccarle. Sono possibili diversi modi.
- C’è chi le lascia seccare esclusivamente al sole per alcuni giorni girandole di tanto in tanto.
- Chi, invece, le mette solo in forno.
- E chi (come me) utilizza entrambi i sistemi.
Rivestire con carta da forno una teglia e disporvi le prugne.
Metterle nel forno ventilato preriscaldato a 120° per 1 ora e 30 minuti. Al termine del tempo, spegnere il forno e lasciare dentro le prugne per una mezz’oretta. Quindi trasferirle su una grata e metterle al sole fino a quando avranno perso gran parte della loro acqua. Non devono seccarsi totalmente. Girarle di tanto in tanto.
Una volta pronte, possono essere mangiate oppure messe in vasi precedentemente sterilizzati. Dopo aver chiuso i vasi si dovrà procedere ad una seconda bollitura per 25/30 minuti in modo da creare il sottovuoto. Trovate tutta la procedura per la sterilizzazione QUI.
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Ma è davvero facile preparare le prugne secche!
Mi piace l’idea e poi mangio molte prugne quindi può essere un metodo carino per conservarle anche per l’inverno.
Proprio così Angelica 😉