Ciambella al Marsala – ricetta senza burro

La ciambella al Marsala è una torta piuttosto classica perfetta per la colazione o la merenda. Se la presenza del liquore vi sta portando a pensare di non farla, sappiate che io sono astemia e l’ho trovata deliziosa. Il liquore si sente pochissimo. Non dimentichiamo, poi, che non c’è burro….altro punto a suo favore! Si tratta di una torta che si presta anche ad essere farcita a piacere. Ho trovato la ricetta su un vecchio numero di Sale e Pepe.


CIAMBELLA AL MARSALA CIAMBELLA al MARSALA

ciambella al marsala -

INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 150 g di zucchero
  • 220 g di farina 00
  • 6 cucchiai di Marsala
  • 6 cucchiai di latte
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone
  • un pizzico di bicarbonato
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Separare i tuorli dagli albumi.

Aggiungere agli albumi un pizzico di sale e montarli a neve ferma.

In una ciotola capiente mettere i tuorli insieme allo zucchero.

DSCF1935Con le fruste elettriche, montarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungervi il Marsala, il latte e l’olio.

DSCF1941Montare ancora per un minuto.

Unire, gradualmente, la farina setacciandola insieme al lievito e alla vanillina.

DSCF1942Quando tutta la farina sarà ben incorporata, aggiungere anche il bicarbonato e la scorza di limone.

DSCF1943Infine unire gli albumi a neve e mescolarli con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.

DSCF1944Versare il composto in uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm precedentemente imburrato ed infarinato.

DSCF1945Cuocere la ciambella al Marsala in forno statico preriscaldato a 160° per 45 minuti.

Sfornarla e lasciarla raffreddare prima di sformarla.

A questo punto potete decorare la ciambella come preferite. Io l’ho spennellata con dello sciroppo d’acero e l’ho cosparsa di palline di zucchero colorate, ma può andare benissimo anche del semplice zucchero a velo.


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