La ciambella al Marsala è una torta piuttosto classica perfetta per la colazione o la merenda. Se la presenza del liquore vi sta portando a pensare di non farla, sappiate che io sono astemia e l’ho trovata deliziosa. Il liquore si sente pochissimo. Non dimentichiamo, poi, che non c’è burro….altro punto a suo favore! Si tratta di una torta che si presta anche ad essere farcita a piacere. Ho trovato la ricetta su un vecchio numero di Sale e Pepe.
CIAMBELLA al MARSALA
INGREDIENTI
- 6 uova
- 150 g di zucchero
- 220 g di farina 00
- 6 cucchiai di Marsala
- 6 cucchiai di latte
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
- scorza di un limone
- un pizzico di bicarbonato
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere agli albumi un pizzico di sale e montarli a neve ferma.
In una ciotola capiente mettere i tuorli insieme allo zucchero.
Con le fruste elettriche, montarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungervi il Marsala, il latte e l’olio.
Unire, gradualmente, la farina setacciandola insieme al lievito e alla vanillina.
Quando tutta la farina sarà ben incorporata, aggiungere anche il bicarbonato e la scorza di limone.
Infine unire gli albumi a neve e mescolarli con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
Versare il composto in uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere la ciambella al Marsala in forno statico preriscaldato a 160° per 45 minuti.
Sfornarla e lasciarla raffreddare prima di sformarla.
A questo punto potete decorare la ciambella come preferite. Io l’ho spennellata con dello sciroppo d’acero e l’ho cosparsa di palline di zucchero colorate, ma può andare benissimo anche del semplice zucchero a velo.
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