Durante le mie ultime vacanze in Sicilia, a colazione trovavo sempre una fantastica ciambella alle mele. Morbidissima, delicata, profumata. Insomma potete già immaginare come sia finita la storia, vero? Ho chiesto spudoratamente la ricetta, pronta anche ad un rifiuto. E invece il signor Corrado dell’Hotel Perseo è stato gentilissimo e me l’ha data senza alcuna esitazione. Appena rientrata, l’ho subito fatta (pur con qualche lieve modifica) ed ora la giro a voi. Non perdetevela!
CIAMBELLA ALLE MELE
INGREDIENTI
- 300 g di farina di tipo 1
- 3 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- scorza e succo di ½ limone
- 100 ml di latte
- 1 mela
- la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (o una bustina di vanillina)
- 15 ml di maraschino
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- zucchero di canna da spolverizzare
- zucchero a velo per decorare
- burro e farina per lo stampo
NOTA
Potete realizzare questa ciambella alle mele con una planetaria o con delle semplici fruste elettriche.
PROCEDIMENTO
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm.
Preriscaldare il forno a 180°.
Prima di tutto togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente oppure scioglierlo leggermente a bagnomaria o nel forno a microonde senza fonderlo del tutto.
Lavare la mela, sbucciarla, eliminare il torsolo e tagliarla a spicchi. Irrorarli col succo del limone affinché non anneriscano. Mettere da parte.
In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito e alla vaniglia.
Nella ciotola della planetaria mettere lo zucchero e le uova.
Montarli benissimo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto cominciare ad unire gli ingredienti secchi e la scorza di limone a cucchiaiate alternandoli con il latte e sempre con le fruste in movimento.
Quando tutte le polveri saranno state incorporate, unire il burro.
Mescolare di nuovo ed, infine, aggiungere il maraschino (potete utilizzare anche un altro liquore se lo preferite oppure ometterlo se non lo gradite).
Versare il composto nello stampo. Sgocciolare le mele e disporle sulla ciambella, poi spolverizzare il tutto con dello zucchero di canna.
Cuocere la ciambella alle mele nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.
Sfornarla e lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Cospargerla con poco zucchero a velo e servirla.
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posso utilizzare la farina 00? ed al posto del burro posso usare l’olio? se si quale e in quale quantità
Puoi usare la farina 00 controllando l’assorbimento dei liquidi che potrebbe essere diverso. Quanto all’olio ricorda che 100 g di burro corrispondono a 80 ml di olio
Pensi si possano usare le nocciole al posto delle noci? Per altre ricette di torte con noci con farina 00 ho usato le nocciole e il risultato è sempre stato ottimo!!grazie e continua così
Ma non ci sono noci in questa ricetta Pinuccia
DEVO provarla assolutamente! Me la segno!!!
😉 Brava
L’ho fatta venerdì scorso a mio figlio, che me l’ha chiesta per il suo compleanno ed è stata un successone! Ho usato la farina 00 anziché quella 1 ed ho omesso il maraschino; è piaciuta a tutti ed è durata un giorno appena…grazie!
Chiara
Molto bene….mi fa davvero piacere Chiara 😉