Crema di fagioli borlotti e farro

Se amate le zuppe, non perdetevi assolutamente questa crema di fagioli borlotti e farro. Un primo piatto buonissimo e ricco di cereali e di legumi. Un piatto completo, perfetto da servire nelle prime fresche serate di fine estate e inizio autunno, quando i borlotti si trovano freschi. Ho letto questa ricetta nella rivista “Cucina no problem” e ora la ripropongo a voi con le mie modifiche perché ho dovuto cambiare notevolmente la quantità di liquidi, davvero troppo esagerata nella ricetta originale.


crema di fagioli borlotti e farro

CREMA DI FAGIOLI BORLOTTI E FARRO

crema di fagioli borlotti e farro

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 g di fagioli borlotti freschi sgranati
  • 3/4 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 2 spicchi di aglio
  • 100 g di farro
  • qualche rametto di timo
  • 2 pomodori maturi
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTA

  1. Per ottenere 400 g di fagioli sgranati, vi serviranno circa 800/900 g di fagioli nel baccello.
  2. Fuori stagione potete utilizzare circa 200 g di fagioli secchi da ammollare per 12 ore.
  3. Per maggiori informazioni su come cuocere i fagioli freschi, cliccate QUI.

PROCEDIMENTO

Sgranare i fagioli e sciacquarli sotto acqua fredda corrente.

Metterli in una casseruola insieme agli spicchi di aglio spellati, alla foglia di alloro e a quelle di salvia. Aggiungere l’acqua fredda, coprendoli di circa 3/4 cm, e cuocerli a fuoco dolce per circa un’ora. Salarli solo a cottura ultimata.

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Sbollentare i pomodori per qualche istante, togliere la buccia e i semi e tagliarli a dadini.

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Cuocere il farro in abbondante acqua bollente salata.

Quando i fagioli sono cotti, toglierne due cucchiai e frullare gli altri con 600 ml del loro liquido di cottura (eliminare l’alloro e la salvia prima di frullare; io ho tenuto l’aglio).

crema di fagioli - frullare

Scolare il farro con una schiumarola, tenerne da parte due cucchiai e trasferire il resto nella crema di borlotti. Frullare di nuovo. Se la zuppa risultasse troppo densa (cosa che a me non è capitata), diluirla con qualche altro cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli o del farro. Aggiustare di sale e insaporire con una macinata di pepe.

crema di fagioli e farro - frullare

In una ciotola, mettere i fagioli ed il farro tenuti da parte, i pomodori a dadini, un po’ di foglioline di timo e condire il tutto con un pizzico di sale ed un filo di olio.

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Versare la crema di fagioli nei piatti individuali e guarnire al centro con una cucchiaiata dell’insalata di fagioli, farro e pomodorini preparata. Irrorare con un filo di olio e servire.


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