Pancake, ricetta base semplice, veloce e infallibile

Oya | Ecco un’altra meravigliosa scoperta : i pancake! Lo so, sono famosissimi in tutto il mondo ma non li avevo mai nè assaggiati nè preparati e, forse, era meglio così! Da oggi non ne faccio più a meno 😉

Di origine del Nord America, queste soffici e paffute frittelle accompagnano la colazione di molte persone, ma sono ottimi a qualunque ora del giorno! L’impasto base per quanto sia saporito, è davvero versatile. Si è soliti accompagnarlo con lo sciroppo d’acero, ma vi garantisco che anche con la Nutella sono fantastici! Ho provato inoltre a spalmare sulla loro superficie un bel cucchiaio di marmellata ai frutti di bosco…una vera bontà!

Pancake, ricetta base semplice e veloce

INGREDIENTI:

300g di farina

15g di lievito

1 cucchiaino di bicarbonato

2 uova

500ml di latte

1/2 cucchiaino di sale

40g di zucchero

1 bustina di vanillina

20/30g di burro fuso

Vediamo un pò…

Preparare i pancake è vergognosamente facile, ma attenzione! Creano dipendenza ahahahh!!! Dico sul serio, anche il semplice fatto di poter tenere sempre a portata di mano la miscela e dover solo cuocerli è una tentazione continua. Insomma il consiglio che posso darvi, che io a mia volta ho preso da un libro, è quello di preparare una miscela con tutti gli ingredienti secchi che vedete elencati e conservarla in un barattolo ermetico pronta sempre all’uso. Non dovrete far altro infatti con l’aiuto di un frullino elettrico (ma potete farlo anche a mano) che mescolare gli ingredienti secchi alle uova, al latte e al burro fuso e l’impasto è pronto. Mi raccomando frullate con pazienza, magari non al massimo della potenza, ma con costanza onde evitare la formazione di grumi. La cottura è identica a quella delle crepes (qui trovate la mia ricetta): riscaldate un padellino antiaderente e imburratelo. Aggiungete a cucchiaiate l’impasto dei pancake e non appena sulla superficie compariranno delle piccole bollicine e l’impasto vi sembrerà rappreso, girateli e cuocete per un altro minuto circa. Ultimo consiglio, non utilizzate per la cottura nè una fiamma bassa nè una troppo alta. Ora non vi resta che farcirli come preferite e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Già cotti i pancake li potete conservare al massimo per una giornata in un contenitore ermetico, ma il consiglio è sempre quello di prepararli al momento. Con queste dosi ne dovreste ottenere circa una trentina di quelli che vedete in foto, ma non posso essere precisa…abbiamo iniziato a mangiarli man mano che li cuocevo e non li ho potuti contare 😉

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Pancake, ricetta base semplice e veloce.

 

2 Risposte a “Pancake, ricetta base semplice, veloce e infallibile”

  1. Ho provato questa ricetta… e’ venuta molto male, troppo liquido e troppo forte il gusto di bicarbonato. Non consigliata!

    1. Ciao! Mi dispiace che non ti sia venuta bene. Io la faccio spessissimo proprio con queste quantità e ti posso assicurare che è davvero collaudata, tra l’altro l’ho presa dal libro di Nigella ed è molto conosciuta come ricetta. Magari puoi riprovare, così non saprei dirti cosa è andato storto. L’impasto dei pancake è fluido, proprio come quello delle crepes. Per il bicarbonato forse ne hai messo troppo, un cucchiaino (considerando che ne vengono fuori circa una trentina) è equamente bilanciato e distribuito. Se hai bisogno sono qui. Grazie mille, a presto 🙂

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