Torta al caffè della nonna

torta al caffè

La torta al caffè della nonna Benedetta è morbidissima, senza burro e buonissima. Per un abbinamento goloso prova ad aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto oppure dopo la cottura farcirla e renderla umida con della crema al latte o crema ganache.

Un dolce veloce, perfetto sia per la colazione, il dopo pasto o la merenda.

RICETTE torte facili

torta al caffè
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Torta al caffè

Dosi per una tortiera tonda d.24

2 tazze caffè (circa 100 g)
2 uova (grandi – in alternativa 3 uova piccole)
130 g zucchero
120 g olio di arachide (in alternativa 100 g di burro sciolto)
350 g farina 00
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (circa 7 g)
110 g acqua (in parte si può utilizzare del latte)

369,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 369,74 (Kcal)
  • Carboidrati 47,35 (g) di cui Zuccheri 16,11 (g)
  • Proteine 7,53 (g)
  • Grassi 17,06 (g) di cui saturi 2,93 (g)di cui insaturi 11,43 (g)
  • Fibre 5,58 (g)
  • Sodio 23,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta al caffè

montare uova e zucchero - aggiungere metà farina setacciata

Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.

Nel frattempo, con le fruste elettriche e a velocità sostenuta, montare le uova con lo zucchero fino a ottenere una consistenza chiara e spumosa, quindi abbassare la velocità e aggiungere l’olio a filo.

Setacciare la farina con il lievito, e sempre con le fruste elettriche e a bassa velocità, incorporare metà farina all’impasto.

versare caffe e acqua - aggiungere altra farina

Quindi aggiungere l’acqua e il caffè (ormai raffreddato), mescolare dolcemente per amalgamare bene tutti gli ingredienti. E per finire aggiungere la rimanente farina e rendere l’impasto omogeneo.

Imburrare e infarinare uno stampo, oppure utilizzare della carta forno.

Versare il composto nella tortiera.

Cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Una volta che la torta al caffè è cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 10 minuti (questo passaggio serve per stabilizzarne la cottura).

Sfornare la torta quando si è leggermente raffreddata.

CONSERVARE la torta al caffè

La torta al caffè si conserva a temperatura ambiente per una settimana, col passare dei giorni tende ad asciugarsi e seccarsi.

Per conservarla in freezer, farla raffreddare completamente, quindi avvolgerla con della pellicola trasparente. Se gradito si può conservare a tranci o fette. Lasciarla tornare a temperatura ambiente prima di servirla.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *