Crema al latte
La crema al latte è veramente semplice da preparare. Ha un gusto delicato ed è un’ottima crema base per farcire le torte, i bignè, i rotoli di pasta biscotto…
Non contiene uova.
In questa ricetta ho aumentato la dose del latte e diminuito quello della panna per renderla light.
Buonissima anche come dolce al cucchiaio accompagnata con dei biscotti e la nutella (o gocce di cioccolato).
Crema al latte
Dosi per farcire tre strati di una torta d.26 o due strati di una torta rettangolare 24×32 cm.
- 125 g di farina 00 setacciata (o maizena o amido di mais o fecola di patate)
- 125 g di zucchero semolato (o miele d’acacia)
- 1 litro di latte intero
- 250 ml di panna da montare (non zuccherata)
Mettere in un pentolino lo zucchero e la farina setacciata, incorporare poco latte alla volta mescolando con una frusta in modo da non formare grumi. Cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti o finché addenserà, avendo cura di continuare a mescolare per evitare che attacchi al fondo.
Lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente mescolando spesso, quando il composto sarà tiepido coprirlo con la pellicola alimentare a contatto diretto con la crema per evitare la formazione della crosticina in superficie.
Porre il contenitore e le fruste che utilizzerete per montare la panna in frigorifero.
Quando sono ben fredde, versarci dentro la panna fredda e montare per circa 2 minuti.
Aggiungere la panna alla crema avendo cura di incorporarla delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola, cercando di non smontare la panna.
Un tocco in più: potete aggiungere alla crema del cioccolato o della frutta fresca.
CONSERVARE la crema al latte in frigorifero coperta, al massimo per 3-4 giorni.
Ringrazio Tania di “CucinachetiPassa” per avere provato questa ricetta.