Pomodorini confit in padella LIGHT – senza zucchero

pomodorini confit in padella senza zucchero e light

I pomodorini confit in padella sono una ricetta veloce e molto gustosa. Per prepararli light utilizzare pochissimo zucchero o meglio non utilizzare nessun dolcificante. Questa preparazione è una soluzione rapida e pratica per evitare l’uso del forno nella stagione calda.


STAGIONALITA’ dei #pomodorini – da maggio a ottobre, erbe aromatiche (#basilico #origano #rosmarino #timo): fresche nella stagione calda, secche tutto l’anno.

RICETTE con i pomodorini rossi o gialli:

pomodorini confit in padella light
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Pomodorini confit in padella

500 g pomodorini ciliegino (o datterini, piccadilly)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale fino
q.b. erbe aromatiche (aneto, basilico, cannella, curry, finocchietto, maggiorana, menta, mentuccia, nepitella, noce moscata, paprika, peperoncino, rosmarino, santoreggia, santolina, scorza di agrumi bio)

Ingrediente facoltativo

Mezzo cucchiaino zucchero (o pochissimo sciroppo d’acero)

88,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 88,39 (Kcal)
  • Carboidrati 9,48 (g) di cui Zuccheri 11,58 (g)
  • Proteine 1,41 (g)
  • Grassi 5,18 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 200,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pomodorini confit in padella

taglio ciliegini a meta

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

Sbucciare e tagliare a spicchi l’aglio, oppure schiacciarlo leggermente senza sbucciarlo.

ciliegini in padella

Versare i pomodorini ciliegini in un tegame in acciaio (o antiaderente) e formare un unico strato.

Cuocere a fuoco alto e senza coperchio, i pomodorini con l’olio, l’aglio, il sale e le erbe aromatiche (fresche o secche) fino a renderli leggermente dolci e caramellati. Occorreranno circa 15 minuti, all’occorrenza mescolare delicatamente con un mestolo in legno (o meglio scuotere la padella) per non romperli.

Per una versione leggermente più dolce, aggiungere pochissimo zucchero (meno di un cucchiaino) oppure omettere completamente lo zucchero per una versione light.

pomodorini confit in padella senza zucchero

Servire caldi o a temperatura ambiente come contorno, condimento per la pasta, le bruschette o l’insalata mista.

CONSERVARE i pomodorini confit in padella

Lasciare raffreddare completamente i pomodorini, quindi conservare:

– a temperatura ambiente per massimo 3 giorni

in frigorifero per massimo 5 giorni, in un contenitore con chiusura ermetica

in freezer in piccoli contenitori si mantengono per circa 6 mesi

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa si intende per confit?

Per confit si intende una tecnica di cottura lenta a bassa temperatura in grasso, olio o zucchero. Originariamente utilizzata per conservare carne, oggi viene applicata anche a verdure e frutta, come i pomodorini confit, per esaltarne il sapore e prolungarne la conservazione.

A cosa servono i pomodori confit?

I pomodori confit servono a esaltare il sapore dei piatti, aggiungere una nota dolce e caramellata a insalate, paste, bruschette e antipasti. Utilizzarli per arricchire pietanze con un tocco gourmet, conservare il gusto dei pomodori freschi più a lungo e offrire una variante gustosa alle preparazioni tradizionali.

Cosa sono i pomodorini Dry?

I pomodorini dry sono pomodorini essiccati lentamente al sole o in forno. Servono a concentrare il sapore, preservare il gusto intenso dei pomodori maturi e aggiungere una nota ricca a piatti come insalate, paste e antipasti.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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