Il mini panettone salato è sfizioso, una ricetta facile per un lievitato da fare in casa, dei piccoli panettoncini di circa 300 grammi (o 3 da 100 grammi) da servire come antipasto o pane farcito. La nonna Benedetta li prepara per Natale e Capodanno ma sono graziosi da mettere in tavola in qualsiasi altra festa.
Il panettoncino salato può essere personalizzato con quello che si gradisce. Sotto la versione con il salame, ma è buono anche con il formaggio o entrambe. Un ottimo pane vuoto (nella versione senza farcitura) a lunga lievitazione e quindi molto digeribile, oltre ad essere perfetto da tagliare come un mini panettone gastronomico da farcire.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionin.1 stampo da 300 grammi (o n.3 stampi da 100 g)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Mini panettone salato
con dei stampi da 100 grammi si ottengono n. 3 mini panettoncini
Ingredienti per la farcia
- Energia 263,41 (Kcal)
- Carboidrati 39,89 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
- Proteine 10,70 (g)
- Grassi 7,48 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 2,32 (g)
- Fibre 0,70 (g)
- Sodio 412,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Mini panettone salato
Impasto (circa 10 minuti)
In una ciotola (o nella planetaria) mescolare assieme le farine, il lievito, lo zucchero, l’olio e l’acqua a temperatura ambiente.
Una volta che gli ingredienti si sono ben amalgamati e quindi incordati, versare l’impasto sul piano di lavoro e aggiungere il sale, continuare a impastare fino a ottenere una massa liscia ed elastica.
Prima lievitazione (dalle 3 alle 5 ore in base alla temperatura dell’ambiente)
Porre l’impasto nella ciotola iniziale e coprirlo con un coperchio (o un canovaccio umido), quindi lasciarlo lievitare fino a quando raddoppia o triplica il suo volume, lontano da correnti d’aria (possono compromettere la lievitazione).
Riposo in frigorifero – dalle 8 alle 10 ore
(non è necessario, ma l’impasto migliora con una lievitazione lunga)
Una volta che l’impasto è lievitato, porre in frigorifero tutta la notte. Al mattino porre la ciotola a temperatura ambiente per circa un’ora.
Nel frattempo tagliare a dadini piccoli e regolari il salame duro o il formaggio.
Quindi, estrarre l’impasto dalla ciotola e lavorarlo per qualche minuto. Ora incorporare il salame (e/o il formaggio).
Oliare la teglia in alluminio (se si usano i pirottini di carta non serve).
Seconda lievitazione (dalle 2 alle 3)
Inserire il panettoncino così farcito dentro allo stampo da 300 grammi e lasciarlo lievitare in forno a 50 °C fino al raddoppio. Terminata la seconda lievitazione, togliere dal forno e accendere il forno statico a 180 °C.
Cottura
Cuocere il panettoncino nel forno statico a 180 °C per circa 50 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.
CONSERVARE il mini panettone salato
Conservare il panettoncino piccolo avvolto nella pellicola per alimenti (o nella carta alluminio) per proteggerlo dall’aria e dagli odori esterni. Se necessario, si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.
Per conservarlo nel freezer, avvolgerlo bene con la pellicola trasparente oppure inserirlo in un sacchetto per congelatore, eliminando l’aria. Etichettare con la data e conservarlo per massimo 3 mesi. Per scongelarlo, metterlo in frigorifero o a temperatura ambiente.
Per riscaldarlo, usare il forno a bassa temperatura. Consumare entro pochi giorni dal completo scongelamento.
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