Insalata con melone e ceci

insalata melone e ceci

L’insalata con melone e ceci è fresca, un’ottima insalatona per la stagione calda. Un piatto unico dolce e salato per un pasto completo.

STAGIONALITA’

#ceci secchi – tutto l’anno

#melone – da giugno a settembre

Altre ricette con il melone

ricetta piatto unico - insalata melone e ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàEstate

Insalata con melone e ceci

1 fetta melone cantalupo (o jolly)
125 g ceci cotti, bolliti (peso secchi g 50 – oppure dei fagioli cannellini)
2 cucchiai olive taggiasche (o nere)
q.b. rucola (o ruchetta)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco (e sale)
50 g crostini di pane (o fette biscottate)

Arricchire con altre VERDURE: cetrioli, pomodorini, friggitelli o peperoni, sedano.

Se gradito aggiungere della granella di frutta secca o dei semi oleosi.

A piacere condire con aceto (di mele o balsamico) oppure succo di limone.

274,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 274,78 (Kcal)
  • Carboidrati 33,34 (g) di cui Zuccheri 6,01 (g)
  • Proteine 7,80 (g)
  • Grassi 12,35 (g) di cui saturi 2,20 (g)di cui insaturi 5,01 (g)
  • Fibre 6,20 (g)
  • Sodio 479,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Insalata con melone e ceci

Prima tutto cuocere i ceci, oppure utilizzare quelli in scatola già cotti (da sciacquare sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo).

Preparare i crostini in casa: tagliare il pane a dadini, condirli con erbe aromatiche e olio,

quindi scaldarli su una pentola antiaderente; in alternativa utilizzare delle fette biscottate spezzettate grossolanamente.

Tagliare il melone a cubetti o a fettine, dopo averlo sbucciato ed eliminato i semi.

COMPOSIZIONE

In un ciotola porre: i pezzi di melone, i ceci scolati, la rucola, le olive denocciolate e condire con origano e olio, mescolare. Prima di servire, aggiungere i crostini.

Bella da SERVIRE dentro alla calotta svuotata del melone.

varianti VEGETARIANE

Arricchire con formaggio senza caglio animale: caciotta, casatella, emmental, feta, fiocchi di latte, mozzarella, primo sale, toma bianca.

alternativa con PESCE

Integrare l’insalatona con gamberi (mazzancolle o gamberetti), salmone o pesce spada affumicato, tonno sott’olio oppure filetti di alici o acciughe.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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