Cime di zucchine in padella

cime di zucchine - germogli di zucchina - ORTAGGI che passione

Le cime di zucchine in padella sono una ricetta veloce per cucinare i teneri germogli delle zucchine a fine stagione, o i tenerumi durante l’estate. Sono ottime anche alla pugliese o abbinate alle patate. Questa volta, però, ho deciso di usare le cime di zucchina per realizzare una pasta in umido con salsa di pomodoro.

STAGIONE dei germogli di zucchina o di zucca – da togliere dalle piante a fine produzione/stagione.

Mentre la STAGIONE dei tenerumi o talli (le foglie tenere e i germogli della pianta di zucchina lunga, tipica siciliana) è durante l’estate, tra giugno e agosto, quando le zucchine lunghe sono nel pieno della loro crescita.

RICETTA con le zucchine

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàEstate, Autunno

Cime di zucchine in padella

1 cipolla (bianca o dorata)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. acqua
500 g tenerumi (cime di zucchine – germogli)

62,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 62,25 (Kcal)
  • Carboidrati 3,96 (g) di cui Zuccheri 1,86 (g)
  • Proteine 2,03 (g)
  • Grassi 4,89 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 6,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cime di zucchine in padella

germogli - cime di zucchine in orto

Come si puliscono le cime di zucchine a fine stagione?

Raccogliere le cime di zucchine, staccando i rametti dal fusto centrale, tenendo presente che sono l’ultimo gruppo di germogli (fiori e zucchine piccole) della pianta. Eliminare le parti fibrose o ingiallite. Selezionare solo le foglie piccole, verdi e tenere, scartando quelle rovinate o secche.

Come cucinare le cime di zucchine in padella?


Pulire, lavare e tagliare la cipolla, quindi farla appassire con poco olio e acqua.

Nel frattempo, lavare e tagliare a pezzi regolari le cime di zucchine.


Aggiungerle alla padella, salare e portare a cottura.

All’occorrenza, aggiungere poca acqua alla volta oppure scoperchiare per fare evaporare l’acqua in eccesso.

CONSERVARE le cime di zucchine in padella

Prima di tutto, lasciare raffreddare completamente le cime di zucchine cotte a temperatura ambiente. Poi, sistemare i germogli cotti in un contenitore ermetico e riporlo in frigorifero, dove si possono conservare per massimo 4 giorni.

In alternativa, per conservarle più a lungo, congelarle in porzioni singole, per poi scongelarle all’occorrenza e riscaldarle rapidamente in padella o nel microonde.

Pasta con cime di zucchine in padella

cime di zucchine in umido con pomodoro

Alle cime di zucchine in padella, aggiungere della passata di pomodoro, insaporire. Quindi utilizzare come condimento della pasta o per cuocere degli spaghetti di riso (o dei noodles).

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa sono le cime di zucchine?

Le cime di zucchine (o talli di zucca) sono i germogli e le foglie più tenere della pianta di zucchina, che vengono raccolti e usati in cucina. Hanno un sapore delicato e leggermente dolce, perfetto per preparare frittate, zuppe o condimenti per la pasta. Si possono cuocere in padella con aglio e olio, per poi aggiungere a ricette semplici.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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