Zucchine mignon – TANTE RICETTE FACILI

zucchine mignon ricette facili e veloci

Le zucchine mignon sono più tenere e dolci rispetto a quelle classiche. Le zucchine novelle piccole con fiore sono scenografiche e perfette per la preparazione di piatti facilissimi. Ottime anche crude.

STAGIONALITA’

#fioridizucca – da maggio a ottobre

#zucchine – da aprile a novembre

zucchine mignon ricette facili ORTAGGI che passione by Sara Grissino

STAGIONALITA’ delle zucchine mignon: da maggio a settembre

Come cucinare le zucchine piccole con i fiori?

RICETTA

Frittata con zucchine mignon

  • 5 uova piccole (g 250)
  • 30 – 50 g di parmigiano reggiano
  • 100 g di ricotta
  • q.b. sale
  • q.b. curcuma
  • 5 zucchine (piccole)

Procedimento

Prima di tutto: lavare una zucchina alla volta, togliere il pistillo centrale al fiore e spuntare il gambo.

In una ciotola, con l’aiuto di una frusta da cucina, amalgamare assieme i formaggi con gli aromi. Poi mescolare sempre con la frusta ed aggiungere un uovo alla volta.

Versare il composto in una tortiera d.26 in silicone (o in una classica tortiera foderata con carta forno, bagnata e strizzata, in alternativa utilizzare una tortiera antiaderente oliata). Porci sopra le piccole zucchine. 

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti.

ZUCCHINE MIGNON FIORITE ortaggi che passione by Sara

Zucchine mignon fiorite crude

  • per un pinzimonio a listarelle lunghe
  • in insalata mista alla julienne o a fettine sottili con i loro fiori
  • nella pasta fredda, insalata di riso, cous cous a rondelle o a dadini

RICETTA

Zucchine baby intere in tegame

  • zucchini con fiore
  • olio extra vergine d’oliva e sale
  • basilico o prezzemolo fresco (o aglio orsino, o origano secco)

Lavare le zucchine, spuntare il gambo, togliere il pistillo interno.

Cuocere con un filo d’olio, in una padella antiaderente coperchiata, 4 minuti per lato. Alla fine cospargere con del basilico fresco o delle spezie secche a piacere.

Per una versione PIU’ GUSTOSA, con un cucchiaino riempire i fiori con della ricotta, sale e noce moscata (oppure con ricotta, formaggio grattugiato, basilico e un uovo, facoltativo).

RICETTA

Zucchine mignon in padella

  • cipollotti
  • zucchine novelle
  • olio e acqua
  • sale e curry (indiano)

(per le quantità regolarsi in base ai propri gusti)

Lavare e tagliare sottili i cipollotti (sia la parte bianca che quella verde), soffriggerli con poco olio, acqua, sale e curry. Nel frattempo lavare le zucchine (tenere i fiori da parte) e tagliarle a rondelle, aggiungerle al soffritto e cuocerle per pochi minuti a fuoco vivace. Spegnere il fuoco e cospargere con i fiori di zucca a listarelle. Mescolare e servire subito.

RICETTA

Zucchine piccole intere al forno

Lavare le piccole zucchine, aprire delicatamente il loro fiore e staccarne il pistillo.

Porle su una teglia da forno, riempire i fiori con un composto misto di formaggio a scelta tra: gorgonzola, grana, ricotta, dadini di formaggio a pasta filante. Condire con un filo d’olio extra vergine di oliva e poco sale, cospargere con gli aromi preferiti.

Cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti, rigirandole delicatamente a metà cottura. Servire calde.

alternativo RIPIENO goloso: mescolare una patata ben lessata e schiacciata con un trito di acciughe, capperi e fontina tagliata alla julienne.

RICETTA

Carpaccio vegetale di zucchine piccole

Lavare e tagliare per il lungo le zucchine mignon a fette sottilissime (con la mandolina), condirle con poco sale, il limone e l’olio extra vergine di oliva. Cospargere con le scaglie di parmigiano e le listarelle dei loro fiori di zucchina.

 

 


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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