Bruscandoli in padella

bruscandoli in padella - luppolo selvatico

I bruscandoli in padella sono la ricetta perfetta per cucinare questa verdura spontanea dal sapore caratteristico e leggermente amaragnolo. Un contorno primaverile facile e veloce.

PERIODO di raccolta dei #bruscandoli – da marzo a maggio.

RICETTE con il luppolo selvatico:

foto BRUSCANDOLI cime dei germogli di luppolo selvatico
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera

Bruscandoli in padella

200 g bruscandoli
1 filo olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio (facoltativo)
q.b. sale
q.b. acqua (circa 200 g)
28,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 28,87 (Kcal)
  • Carboidrati 1,08 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 0,52 (g)
  • Grassi 2,33 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,01 (g)
  • Sodio 195,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Bruscandoli

Cosa sono?

Sono i germogli del luppolo selvatico (Humulus lupulus L.), i cosiddetti turioni, un’erba spontanea perenne che si raccoglie in primavera, da marzo a maggio in base al clima. Al tatto sono spinosi, con le foglie ruvide e il gambo appiccicoso.

In dialetto veronese (in Veneto) sono chiamati “Bruscansi“, e in italiano “asparagina selvatica” perchè assomigliano agli asparagi selvatici infatti spesso vengono confusi tra di loro. Su wikipedia trovi la foto e la descrizione scientifica.

DOVE SI TROVANO?

Crescono spontanei lungo i corsi d’acqua, principalmente nel nord Italia. Prediligono una parziale esposizione o l’ombra, un terreno ricco e morbido, non ventoso, crescono fino ad un’altitudine di 1200 metri. E’ una pianta rustica e può essere coltivata.

Meglio raccoglierli lontani dalle strade trafficate, dai luoghi inquinati e dai campi dove si utilizzano pesticidi.

COME SI RACCOLGONO?

Si iniziano a trovare a fine inverno, quando la temperatura è più mite, si raccolgono le cime tenere di circa 20 centimetri. Quelli più cresciuti generalmente hanno il fusto rigido e legnoso. La parte del gambo più coriacea, tagliata a pezzetti piccoli, si può utilizzare nel minestrone.

bruscandoli in padella in cucina - ricette

Bruscandoli in padella

Si usano le punte con la parte più tenera del gambo e le piccole foglie laterali.

Lavare bene sotto l’acqua.

COTTURA

Porre in una padella, con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio (in camicia o tritato e senza anima). Cuocere per circa 8 minuti, aggiungere poca acqua alla volta quando è necessario. Salare e coprire con un coperchio, mescolando all’occorrenza. Asciugare dal liquido creatosi prima di servire in tavola.

Per una versione più LIGHT

Lessare i bruscandoli a vapore, o con un solo filo d’acqua in tegame.

CONSERVAZIONE

I bruscandoli cotti in padella o lessati si conservano per massimo 3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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