Pasta con bruscandoli – pronta in 10 minuti

spaghetti con bruscandoli e formaggio

La pasta con bruscandoli (i germogli della pianta del luppolo selvatico) è un primo piatto primaverile che fa apprezzare il particolare sapore di questa erba spontanea. Io ho utilizzato gli spaghetti ma si possono cuocere con il formato di pasta preferito.

Altre ricette con i bruscandoli: il risotto, la frittata o questo grazioso antipasto.

STAGIONE di raccolta

#bruscandoli – da marzo a maggio

#agrettida marzo a giugno, in alcuni anni anche fino a luglio

asparagi #selvatici – da marzo a giugno, al sud Italia si possono trovare già da gennaio o anche prima.

spaghetti con bruscandoli - pasta con erbe spontanee
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera

Pasta con bruscandoli

80 g bruscandoli (vanno bene anche gli asparagi selvatici o gli agretti)
180 g spaghetti
1 filo olio extravergine d’oliva

Per servire ed insaporire

per i vegani, un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie o della granella di frutta secca

per i vegetariani, del formaggio senza caglio animale

– con pesce, saltare la pasta in un soffritto di filetti di alici e aglio oppure diluire la pasta di acciughe con dell’acqua di cottura

– per gli onnivori, si può accompagnare con un soffritto di pancetta o salsiccia, oppure amalgamare con del tonno sottolio sminuzzato.

228,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 228,10 (Kcal)
  • Carboidrati 28,41 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
  • Proteine 5,58 (g)
  • Grassi 10,16 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 208,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella per pasta

Pasta con bruscandoli

spaghetti pasta con luppolo selvatico

Come raccogliere i bruscandoli?

Raccoglierli in un ambiente incontaminato, tastarne il gambo per decidere dove reciderli, si mangia solo la parte apicale più morbida e carnosa. La lunghezza può variare dai 5 ai 20 centimetri, in base al luogo di crescita e al clima della stagione.

Si trovano in primavera lunghi i fiumi, in mezzo ai rovi e alle siepi.

PROCEDIMENTO

Lavare bene le cime di luppolo.

Portare ad ebollizione l’acqua per la pasta, salare.

Versare prima gli spaghetti e dopo pochi minuti i bruscandoli interi.

Una volta cotti, scolarli e condirli con un filo d’olio buono (se gradito piccante). Oppure saltarli in padella con olio extravergine di oliva e aglio.

– per i vegani, cospargere di lievito alimentare o granella di frutta secca (mandorle, nocciole, noci, pinoli o pistacchi)

– per i vegetariani, insaporire con del formaggio grattugiato, del burro fuso oppure del formaggio cremoso

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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