La pasta con bruscandoli (i germogli della pianta del luppolo selvatico) è un primo piatto primaverile che fa apprezzare il particolare sapore di questa erba spontanea. Io ho utilizzato gli spaghetti ma si possono cuocere con il formato di pasta preferito.
Altre ricette con i bruscandoli: il risotto, la frittata o questo grazioso antipasto.
STAGIONE di raccolta
#bruscandoli – da marzo a maggio
#agretti – da marzo a giugno, in alcuni anni anche fino a luglio
asparagi #selvatici – da marzo a giugno, al sud Italia si possono trovare già da gennaio o anche prima.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàPrimavera
Pasta con bruscandoli
Per servire ed insaporire
– per i vegani, un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie o della granella di frutta secca
– per i vegetariani, del formaggio senza caglio animale
– con pesce, saltare la pasta in un soffritto di filetti di alici e aglio oppure diluire la pasta di acciughe con dell’acqua di cottura
– per gli onnivori, si può accompagnare con un soffritto di pancetta o salsiccia, oppure amalgamare con del tonno sottolio sminuzzato.
- Energia 228,10 (Kcal)
- Carboidrati 28,41 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
- Proteine 5,58 (g)
- Grassi 10,16 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 208,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pasta con bruscandoli
Come raccogliere i bruscandoli?
Raccoglierli in un ambiente incontaminato, tastarne il gambo per decidere dove reciderli, si mangia solo la parte apicale più morbida e carnosa. La lunghezza può variare dai 5 ai 20 centimetri, in base al luogo di crescita e al clima della stagione.
Si trovano in primavera lunghi i fiumi, in mezzo ai rovi e alle siepi.
PROCEDIMENTO
Lavare bene le cime di luppolo.
Portare ad ebollizione l’acqua per la pasta, salare.
Versare prima gli spaghetti e dopo pochi minuti i bruscandoli interi.
Una volta cotti, scolarli e condirli con un filo d’olio buono (se gradito piccante). Oppure saltarli in padella con olio extravergine di oliva e aglio.
– per i vegani, cospargere di lievito alimentare o granella di frutta secca (mandorle, nocciole, noci, pinoli o pistacchi)
– per i vegetariani, insaporire con del formaggio grattugiato, del burro fuso oppure del formaggio cremoso
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME
Dosi variate per porzioni