AGRETTI – ricette sfiziose

agretti cotti lessati

Come cucinare gli agretti? Sotto le ricette più veloci e facili, come la cottura in padella o la romana. Queste le mie idee sfiziose:

– crudi nel pesto

– cotti assieme alla pasta

nidi di agretti

Gli agretti sono una verdura primaverile, con fusto e foglie filiformi sottili e piene, la consistenza è tenera e al tempo stesso carnosa, per l’aspetto assomigliano all’erba cipollina. Dal gusto simile ai fagiolini, leggermente terroso, salmastro e gradevolmente acre (acidulo) come suggerisce il suo nome. Molto diffusi in Veneto, nel Lazio e nelle zone costiere del Meditteraneo, è un’erba spontanea e selvatica, scopri la sua facile coltivazione.

A cosa fanno bene gli agretti?

La nutrizionista Mezzacapo ci parla delle loro proprietà: “Gli agretti sono ricchi di fibre, per tale motivo, vanno a regolare l’assorbimento lipidico, a moderare l’indice glicemico e hanno un effetto saziante. Inoltre contengono anche un elevata quantità di acqua (92,3g/100g), aiutano in questo modo il nostro corpo a rimanere idratato ma allo stesso tempo a depurarsi stimolando la diuresi. Sono ricchi di vitamine, in particolare A, C e alcune del gruppo B. Non mancano poi di sali minerali tra cui il potassio, magnesio, ferro ma soprattutto calcio. Il profilo calorico di queste verdure è bassissimo, con soltanto 17 kcal per 100 grammi.

STAGIONE degli #agretti: da marzo a giugno, in alcuni anni anche fino a luglio.

 agretti RICETTE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione9 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera

Agretti lessati

300 g agretti

Quanto pesa un mazzo di agretti? Dai 300 grammi al mezzo chilo.

33,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 33,00 (Kcal)
  • Carboidrati 3,30 (g) di cui Zuccheri 3,30 (g)
  • Proteine 2,70 (g)
  • Grassi 0,30 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 3,45 (g)
  • Sodio 0,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Agretti bolliti

Come pulire la barba del frate?

Eliminare le parti verdi rovinate (marce o secche), quindi con decisione spezzare via la loro radice dura e sporca di terra. Eventualmente anche le parti dei gambi più coriacee.

Qui il video di come pulirli.

Una volta curati, occorre lavarli bene per togliere ogni residuo di terra.

agretti a vapore in pentola a pressione

Qual è il tempo di cottura degli agretti lessi?

– a vapore nella pentola a pressione per 1 minuto,

a vapore per massimo 3 minuti

in padella in poca acqua bollente e salata per 2 – 3 minuti.

Cotti troppo diventano mollicci e senza gusto.

Come mantenere il loro bel colore brillante?

Una volta cotti, scolare e immediatamente versare in acqua fredda (magari con dentro dei cubetti di ghiaccio) per pochi minuti.

Come servire gli agretti lessati

– con del succo di limone (o arancia)

– con olio extravergine di oliva

– con del dressing

– con salsa di soia

Salare solo se necessario.

Ricette in padella

Agretti ripassati in padella

Lessare come sopra, ma per la metà del tempo, quindi insaporire velocemente in padella con olio, aglio e peperoncino.

Gustosi in padella

Bollire e cuocere al dente, ripassare in tegame con del burro e del parmigiano e se gradito rendere agrodolci aggiungendo dell’uvetta e dei pinoli.

Agretti in padella senza bollitura

Versare in padella interi (o a pezzi) con poca acqua o brodo e cuocerli fino a renderli leggermente teneri, insaporirli con dell’olio, salare e aggiungere le erbette aromatiche preferite. Per un gusto più croccante si possono cospargere con dei semi di sesamo o del pane grattugiato.

Agretti con cipolla

In una padella, imbiondire della cipolla e aggiungere i liscari, portarli a cottura aggiungendo all’occorrenza dell’acqua.

Ricette vegane

Pesto di agretti

Nell’insalata mista: crudi o cotti

Aggiungere:

– nelle zuppe o nelle minestre

– nel sugo al pomodoro

Pancake

Pasta al forno

Risotto

Tagliatelle con agretti e carote

Torta salata

Agretti ricetta romana

Ricette per vegeteriani

– frittata

a nido

– sugo con barba del frate cotta con ricotta, pomodori secchi e olive

– salsa cremosa: frullare degli agretti lessati con della mozzarella (o altro formaggio morbido) e poco olio extravergine di oliva

– condire la pasta con agretti, gorgonzola e una spolverata di granella di frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pinoli, pistacchi…)

Ricette per onnivori

– saltati in padella con cipolla e pancetta (o speck, prosciutto)

– sugo con barba del frate ripassata in padella con pasta d’acciughe (o filetti di alici)

CONSERVAZIONE degli agretti

Quanto durano gli agretti cotti?

La barba di frate cotta al dente si conserva (senza condimento) per massimo 3 giorni in frigorifero, coperta con della pellicola alimentare o all’interno di un contenitore chiuso. Oppure si possono conservare in freezer per massimo 6 mesi (attenzione che se surgelati tendono a perdere fragranza e sapore).

Come conservare la barba del frate cruda?

Tenere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo, che consiglio di effettuare il prima possibile.

Consigli per l’acquisto degli agretti

Scegliere germogli giovani, sodi e di un bel colore uniforme. La radice deve essere dura, bianca e rossiccia. Per l’uso in cucina si raccolgono i germogli giovani e teneri che non hanno superato i 20 centimetri di altezza. Le sue foglie col tempo si induriscono e non sono più gradevoli.


Altri nomi sono: barbabuc, barba del Negus, barba dei frati, barba del frate, barba del prete, barba di cappuccino, liscari, lischi, lishi, riscolo, roscano, salsola soda, senape dei monaci.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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