Arista all’arancia – a fette sottili

arrosto di maiale all arancia

L’arista all’arancia è una ricetta dal gusto delicato, questo arrosto tagliato a fette sottili e cosparso dal suo sugo di cottura ti stupirà per il suo sapore dolce e fruttato. La nonna Benedetta adora accompagnare questo gustoso secondo piatto di maiale con le patate lesse o le patate arrosto in padella.

STAGIONALITÀ delle #arance, in base alla varietà: da novembre a giugno.

RICETTE salate con le arance

arrosto di maiale all arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoCottura lenta
  • CucinaBenessere
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Arista all’arancia

1 arista (o lonza o filetto di maiale – circa 1350 grammi)
285 g succo d’arancia (più o meno)
60 g burro
5 g sale grosso
1 pizzico peperoncino secco (frantumato)

235,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 235,79 (Kcal)
  • Carboidrati 2,47 (g) di cui Zuccheri 2,40 (g)
  • Proteine 30,83 (g)
  • Grassi 10,56 (g) di cui saturi 4,96 (g)di cui insaturi 4,51 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 261,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Arista all’arancia a fettine

arrosto in cottura

PREPARAZIONE

Spremere le arance per ottenerne il succo.

Adagiare l’arista in una teglia da forno di misura, quindi versarci sopra tutto il succo d’arancia.

Salare e cospargere delle scaglie di peperoncino. Tagliare il burro a pezzi regolari e porlo sopra all’arrosto.

arrosto di maiale in cottura nel forno

COTTURA

IN FORNO: porre il tegame in forno statico e accenderlo a 180°C, quindi quando il burro inizia a sciogliersi coprire la teglia con il coperchio oppure con della carta alluminio.

Riporre il tegame in forno e continuare la cottura per circa 90 minuti.

A metà cottura estrarre la teglia e girare l’arista sull’altro lato. Coprire e infornare nuovamente per finire la cottura.

girare arista in cottura

Cottura in PADELLA: porre l’arista in una pentola di misura, quindi versarci sopra il succo, il sale, il peperoncino e i pezzi di burro. Coprire con un coperchio la casseruola e cuocere per circa 1 ora e 30 minuti. A metà cottura girare l’arrosto.

Cottura in SLOW COOKER: utilizzare la modalità low per otto ore. Non aprire mai il coperchio per non abbassare la temperatura di cottura.

tagliare arista e riscaldare

TAGLIARE a fette sottili e RISCALDARE

Per tagliare a fettine integre l’arrosto, occorre sempre farlo raffreddare. Una volta che l’arista è fredda, porla su un tagliere e utilizzare un coltello a lama liscia, lungo e ben affilato per ottenere delle tenere fette sottili di carne. In alternativa si può utilizzare anche l’affettatrice.

Riporre le fette di arista nel liquido di cottura e riscaldarle dolcemente sul fornello o nel forno.

addensare salsa e servire l'arrosto - arista all'arancia

PREPARARE la salsa all’arancia

Per addensare parte del fondo di cottura dell’arrosto: porre in un pentolino, un cucchiaio di farina (o della fecola di patate, della maizena o altro addensante) e versarci sopra poco succo d’arancia quindi con una frusta da cucina (a spirale) mescolare bene per evitare di formare grumi, poi aggiungere altro liquido e riscaldare dolcemente continuando a mescolare fino a che non avrà raggiunto la giusta consistenza.

Servire l’arrosto di maiale tagliato a fette e cosparso dal suo sugo caldo.

VARIANTI dell’arista all’arancia

Per un sugo più ricco e gustoso, aggiungere delle fettine di mela nel succo di arancia.

Servire e decorare con dei chicchi di melagrana.

CONSERVARE l’arista all’arancia

L’arista all’arancia tagliata a fette si conserva in frigorifero per massimo 4 giorni.

In freezer, a fette e nel suo liquido di cottura, mantiene la qualità per circa 3 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

Quante proteine ha l’arista di maiale?

La quantità di proteine nella carne di maiale può variare leggermente a seconda della preparazione e della parte specifica del taglio di carne. Tuttavia, in media, 100 grammi di arista di maiale cotta ha circa 27-32 grammi di proteine.

Quante calorie contiene 100 grammi di arista di maiale?

In media, 100 grammi di arista di maiale cotta forniscono circa 250-300 calorie. Il contenuto calorico varia in base al tipo di preparazione e alla cottura specifica.

Che tipo di carne e l’arista?

L’arista è un taglio di carne di maiale. È la parte superiore della coscia del maiale, a volte con l’osso (e allora chiamata carrè di maiale), è un taglio magro. L’arista viene spesso utilizzata per preparare l’arrosto di maiale ed è apprezzata per la sua tenerezza e sapore.

Qual è la differenza tra lonza e arista?

La lonza e l’arista sono tagli di carne di maiale. La lonza (o lombo) è la parte più magra della schiena del maiale; mentre l’arista è la parte superiore della coscia, spesso venduta con l’osso e/o uno strato di grasso esterno.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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