Pesto di foglie di ravanelli e altre ricette riciclo

Pesto di foglie di ravanelli ricetta facile ORTAGGI che passione

Il pesto di foglie di ravanelli è un condimento per la pasta da preparare al momento con le foglie freschissime. Una ricetta #nowaste veloce e gustosa. Un ottimo modo per non sprecare la verdura fresca e piena di nutrienti, per utilizzare gli scarti.

Stagionalità
#ravanelli – da aprile a ottobre
#fruttasecca #arachidi #mandorle #noci #nocciole #pinoli #pistacchi – si trovano tutto l’anno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Pesto di foglie di ravanelli

100 g ravanelli (o di ramolaccio o di daikon – foglie freschissime)
20 g mandorle (o altra frutta secca anche mista: arachidi, noci, nocciole, pinoli, pistacchi…)
30 g parmigiano Reggiano DOP (o pecorino romano)
10 g olio extravergine d’oliva
aglio (facoltativo)
1 foglia menta (facoltativo)
succo di limone (facoltativo)
peperoncino in polvere (facoltativo)
q.b. sale
q.b. acqua (di cottura delle foglie)

83,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 83,98 (Kcal)
  • Carboidrati 2,16 (g) di cui Zuccheri 0,73 (g)
  • Proteine 3,72 (g)
  • Grassi 7,12 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 3,00 (g)
  • Fibre 1,13 (g)
  • Sodio 256,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pesto di foglie di ravanelli

Prima di tutto selezionare le foglie di ravanello più belle e tenere e poi lavarle bene.

Per un pesto dal sapore più deciso si possono usare le foglie più tenere dei ravanelli crude.

Se le foglie sono coriacee: portare a bollore l’acqua salata per la pasta. Una volta in ebollizione aggiungere le foglie di ravanello e farle sbollentare per pochi minuti (circa due). Estrarle dall’acqua e lasciarle raffreddare.

Porre la frutta secca preferita, il formaggio e gli aromi scelti nel tritatutto e frullare il tutto, poi aggiungere le foglie di ravanelli (crude o bollite) e l’olio extra vergine di oliva e continuare a mixare. In base al proprio gusto aggiungere altro olio o acqua di cottura della pasta per rendere il pesto della giusta consistenza.

Lessare la pasta nell’acqua di cottura delle foglie, scolarla al dente e condirla con il pesto di foglie di ravanelli

OPPURE

si può utilizzare il pesto di foglie di ravanelli ben diluito per condire un’insalata o i ravanelli stessi.

IDEE – RICETTE per utilizzare le foglie di ravanelli

In generale le foglie di ravanello si possono utilizzare come gli spinaci o ANCHE

– bollite si possono tagliuzzare ed aggiungere alla frittata

– si può preparare un risotto, prima fare un soffritto di cipolla e a questo aggiungere le foglie tagliate a pezzetti e poi farle insaporire per qualche minuto prima di aggiungere il riso

– con le foglie sbollentate per un minuto in acqua bollente si possono fare delle squisite frittelle, avvolgendole nella pastella e friggendole a cucchiaiate in olio bollente.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Pesto di foglie di ravanelli e altre ricette riciclo”

  1. Pesto di foglie di ravanello super appetitoso con gli aromi giusti: niente da invidiare a un pesto di basilico e di rucola (due dei miei preferiti in assoluto). Ottima ricetta, grazie mille 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *