I ravanelli cotti sono buoni, la cottura gli fa perdere il loro sapore piccante e li rende teneri all’interno e leggermente croccanti all’esterno. Perfetti per accopagnare qualsiasi tipo di secondo, stufati ed arrosto acquistano un bellissimo colore rosa e ti stupiranno per il loro originale gusto.
I ravanelli non vanno sbucciati, la loro scorza esterna è sottile e della stessa consistenza del suo interno bianco. Leggi qui le possibili controindicazioni dei rapanelli.
Se ti chiedi come cucinare i rapanelli, leggi sotto tutte le possibile tecniche di cottura. Se invece preferisci mangiarli in insalata e crudi, qui tutte le varianti per prepararli.
Stagionalità dei #ravanelli – da marzo a novembre (nei mesi più caldi è difficile trovarli).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 28,75 (Kcal)
- Carboidrati 3,57 (g) di cui Zuccheri 1,87 (g)
- Proteine 0,71 (g)
- Grassi 1,50 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
- Fibre 1,61 (g)
- Sodio 232,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ravanelli cotti
- 1 mazzettoravanelli (tondi rossi, bianchi, giali, viola)
- q.b.olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello a lama liscia
- Padella antiaderente d. 20 cm
Ravanelli cotti
Lavare e curare la verdura
Con un coltello a lama liscia, tagliare via le foglie dei ravanelli (qui alcune ricette per non sprecarle) e la sottile radice.
In alternativa si può scegliere di tenere: la radice e la parte iniziale delle foglie.
Lavare bene con l’acqua per togliere tutti i residui di terra.
Arrostiti in padella
Tagliare i ravanelli a metà e versarli in un piccolo tegame antiaderente con un filo d’olio e un pizzico di sale fino.
Facoltativamente, aggiungere anche uno spicchio d’aglio, mi raccomando di toglierlo subito appena inzia a imbrunire per evitare di rendere amarognola la pietanza.
Se gradito, insaporire con gli aromi o le erbe aromatiche preferite.
Cuocere per circa 10 minuti, girandoli periodicamente per permettere una cottura omogenea.
Servire i ravanelli cotti con del pepe macinato al momento, dell’erba cipollina o del prezzemolo fresco.
Abbinamenti alternativi per i ravanelli cotti
– utilizzare mezza noce di olio di cocco (per i vegani) o del burro tradizionale (per i vegetariani)
– per un sapore agrodolce, in cottura, aggiungere mezzo cucchiaio di zucchero o dello sciroppo di acero o d’agave (per i vegani) o del miele (per i vegetariani)
Ravanelli cotti al forno
Preparare con la stessa procedura di sopra, e poi cuocerli in forno statico caldo a 200° (180° se ventilato) per circa 15 minuti. Rimestare un paio di volte per uniformare la cottura e dorarli esternamente.
Ravanelli cotti al microonde
Cuocere nel forno microonde, interi o a pezzi in base alle preferenze, finché non diventano morbidi. Una volta pronti condire con sale, olio e aceto.
Ravanelli bolliti
Cuocere a pezzi, coperti di latte con una noce di burro fino a che il liquido sarà quasi tutto assorbito.
Nella frittata
Aggiungerli alla frittata: crudi e a fettine sottili.
Pasta o risotto con i ravanelli
Nelle ricette per i BAMBINI
I ravanelli, così tondi e colorati, sono perfetti per creare animaletti da servire ai piccoli. O per decorare le loro pietanze, tagliandoli a fettine o a mezze lune. Spazio alla fantasia!