Le fragole al limone sono la macedonia più facile e veloce che io conosca, una vera delizia.
Per renderle più golose segui i miei consigli, per una merenda sana o come dessert al cucchiaio per il dopo pasto.
Quante varietà di fragola esistono? Arnaud, Chandler, Idea, Miranda, Tudla, bianche, blu, nere, rosse, giganti, rifiorenti, 4 stagioni, selvatiche, sono solo alcuni tipi. Le più saporite e piccole sono le fragoline di bosco mentre il tipo più conosciuto in Italia è la Candonga.
Come coltivarle sul balcone? Leggi qui o guarda questo video.
Quanto è il costo delle fragole al kilo? Nei mesi di maggiore produzione il loro prezzo si aggira attorna ai 4 euro al kg, fuori stagione può arrivare anche ai 15 euro.
Si possono mangiare le fragole in gravidanza?
“Le fragole sono un’ottima fonte di Vitamina C (340 mg in 250 g di frutto), con un elevato potere antiossidante. Vi ricordo che la vit C è in grado di aumentare l’assorbimento del ferro ed è quindi consigliatissima alla colazione e alla fine di ogni pasto. Agisce anche sulle nostre difese immunitarie, fa bene a tutti comprese le donne in gravidanza. In ogni caso vanno lavate con cura ed è molto meglio utilizzare quelle biologiche non trattate in superficie.
Ora parliamo di fragole e diabete
Vi stupirà sapere che circa 250 g di fragole contengono 13 g di zuccheri meno di un’arancia o di banana grande!
Controindicazioni
Dà una reazione crociata all’allergia inalatoria alla betulla, ed anche le persone allergiche dovranno stare in guardia.
Non sono alleati delle persone che sviluppano facilmente calcoli renali.“
Biologa nutrizionista Sara Masiero
#fragole
STAGIONALITA’ delle fragole: da metà febbraio a ottobre, l’apice della produzione è nei mesi di maggio e giugno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzionimezzo kilo di fragole
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- Energia 36,80 (Kcal)
- Carboidrati 9,00 (g) di cui Zuccheri 6,41 (g)
- Proteine 0,64 (g)
- Grassi 0,28 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
- Fibre 1,86 (g)
- Sodio 1,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Fragole al limone
- Mezzo kgfragole
- 1 cucchiaiozucchero muscovado (o altro tipo)
- 10 gsucco di limone
- 20 gsucchi d’arancia (o altro succo di limone)
Strumenti
- Coltello
- Ciotola
- Colino a maglia stretta
- Cucchiaio
Fragole al limone
Lavare le fragole
Prima di tutto togliere la sola corona di foglioline attorno al picciolo delle fragole (come nella foto), in alternativa lavarle con le loro foglie.
Una volta lavate, togliere con un coltello o con le dita il picciolo torcendolo su se stesso in modo da estrarre anche il suo filamento interno e bianco.
Tagliare le fragole
Quelle piccole lasciarle intere e le più grandi tagliarle a pezzi regolari. Porle in una ciotola.
Condire le fragole
Aggiungere poco zucchero e spremere il succo di mezzo limone e mezza arancia sopra ad un colino a maglia stretta, per raccogliere tutti gli eventuali semi.
Con un cucchiaio mescolare bene e a più riprese. Lasciare qualche ora a insaporire – macerare prima di servire.
ACCOMPAGNARE CON
– foglie di menta
– una pallina di gelato
– panna montata veg
– scorzette di agrumi
– spumigliette (o spumiglie sbriciolate)
– rondelle di banana (da aggiungere all’ultimo momento per evitare che anneriscano)
Consigli per l’acquisto e la conservazione delle fragole
COME SCEGLIERE
Scegliere quelle più mature e rosse, senza ammaccature o macchie di muffa. Il peduncolo deve essere di un bel verde brillante. Preferire quelle di media pezzatura e non troppo grandi, perchè generalmente più saporite.
CONSERVARE
Consumarle immediatamente dopo l’acquisto o la raccolta oppure conservarle a temperatura ambiente per massimo due giorni, questo per non fargli perdere il loro sapore e profumo.
Quando sono troppo mature usarle per la macedonia, come sopra, quindi conservarle in frigorifero fino al loro utilizzo e comunque entro 2 giorni.
Lo sai che? Le fragole sono uno dei frutti più trattati con i pesticidi, per questo consiglio di acquistarle biologiche e italiane.