Bistecca di Sambuco ai fiori, profumata

Bistecca di Sambuco ricetta

La bistecca di sambuco è una ricetta vegana, fiorita e profumata. Ti stupirà per il suo gusto croccante e sfizioso. Un ottimo antipasto vegetale o un secondo piatto alternativo.

Come si usano i fiori di sambuco?
I fiori di sambuco si utilizzano principalmente per fare lo sciroppo, oppure fritti nella pastella.
Io che amo le ricette salate e light, ti consiglio:
Aceto aromatizzato ai fiori
Crepes con fiori
Frittata di fiori di sambuco

#sambuco
STAGIONALITA’ dei fiori di Sambuco: da fine aprile a metà giugno, in base all’altitudine di raccolta.

Bistecca di Sambuco ORTAGGI che passione by Sara
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
159,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 159,35 (Kcal)
  • Carboidrati 26,92 (g) di cui Zuccheri 2,75 (g)
  • Proteine 5,93 (g)
  • Grassi 4,62 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 3,21 (g)
  • Fibre 3,69 (g)
  • Sodio 367,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Bistecca di Sambuco

  • 3fiori di sambuco
  • 25 gfarina di ceci (o altra farina comune)
  • q.b.sale
  • q.b.acqua (circa 70 g)
  • q.b.pangrattato (circa 50 g)
  • q.b.olio di semi di arachide

Strumenti

  • 1 Piatto fondo
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Piatto piano
  • Teglia da forno
  • carta da forno

Bistecca di Sambuco

  1. Bistecca di Sambuco - foto ricetta passo passo

    Lavare i fiori di Sambuco velocemente sotto l’acqua corrente e poi lasciarli scolare in uno scolapasta oppure sbatterli in aria per fargli perdere l’acqua.

    In un piatto fondo, versare la farina, il sale e l’acqua necessaria per formare una pastella semiliquida. Mescolare il tutto con una frusta a mano per non formare grumi.

    Nell’impasto intingere dall’alto i fiori interi (come da foto), quindi passarli nel piatto con il pangrattato per completare l’impanatura.

    Porre le bistecche di fiori sulla placca del forno rivestita da carta forno, versare sopra un filo d’olio.

    Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a cottura. Girare a metà cottura.

varianti VEGANI

Prova a preparare la stessa ricetta con altri fiori, tipo la robinia e il glicine.

Sostituire la farina di ceci con quella di lenticchie o una farina meno raffinata, tipo 1 o tipo 2.

Sostituire il pangrattato con la farina di mais istantanea, per un gusto più croccante e per creare una ricetta senza glutine.

alternativa VEGETARIANA

Per l’impanatura si può utilizzare anche un uovo in sostituzione della pastella farina e acqua, ma il risultato non è gradevole.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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