Frittata di fiori di sambuco

Frittata di fiori di sambuco Ortaggi che passione by Sara

La frittata di fiori di sambuco è una ricetta originale. Si può preparare in anticipo e mangiare a fette.

Conosci il Sambuco?

Il sambuco è una pianta alta 3 – 4 metri. I rami giovani sono verdi mentre quelli degli anni precedenti hanno la corteccia bruno cenere. I suoi piccolissimi fiori sono di colore bianco – panna a forma di stella raccolti in infiorescenze a forma di ombrello.

#sambuco
STAGIONALITA’ dei fiori di Sambuco: da fine aprile a metà giugno, in base all’altitudine di raccolta.

I fiori si raccolgono non troppo maturi in tarda primavera

Fiori di sambuco raccolti Ortaggi che passione by Sara

Attenzione a non confondere la pianta di Sambuco nigra con il Sambuco ebulus che è velenoso. QUI puoi vedere le differenze nel dettaglio. Inoltre il Sambuco velenoso è un’erba relativamente bassa e la sua stagionalità è posteriore a quella dell’arbusto del Sambuco commestibile.

Fiori di Sambuco Ortaggi che passione by Sara

Il sapore di questa frittata è molto delicato, direi fiorito.

Durante la preparazione la cucina si è inebriata di un gradevolissimo profumo.

Frittata di fiori di sambuco Ortaggi che passione by Sara

Frittata di fiori di sambuco

  • 75 – 100 g di fiori di sambuco (6-7 fiori)
  • 6 uova (di cui 3 albumi montati a neve)
  • 100 ml di panna da cucina (o ricotta)
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci (facoltativo)
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Lasciare all’aria i fiori di sambuco così gli eventuali insetti se ne andranno (meglio non lavarli per non perdere sapore e proprietà). Tagliare con le forbici i peduncoli che sostengono i piccoli gruppi di fiorellini.

Montare a neve i 3 albumi con un pizzico di sale.

Sbattere insieme 3 uova, 3 tuorli, la panna ed il sale. Aggiungere sempre mescolando il pangrattato ed il lievito setacciato.

Unire i fiori di sambuco, togliendo eventuali rametti verdi. Mescolare ed aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve dall’alto verso il basso.

Ungere una teglia di silicone d.26 e versarci dentro la frittata. Se lo gradite potete cospargere la superficie delle frittata con dei fiori di sambuco.

Infornare la frittata di fiori di sambuco a 180 ° per circa 25 minuti, vale la prova stecchino.

NOTA: al posto dei fiori di sambuco potete usare altri fiori commestibili, tipo quelli dell’acacia.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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